РФ: Аграрии смогут выкупать свое зерно у государства с 1 января 2014 года

17.12.2013

Российские сельхозтоваропроизводители получат право обратного выкупа зерна из интервенционного фонда с 1 января 2014 года. Об этом говорится в официальном сообщении Объединенной зерновой компании /ОЗК/.

Правом на выкуп могут воспользоваться все сельхозтоваропроизводители, реализовавшие свое зерно в рамках государственных закупочных интервенций 2013-2014 годов в отношении зерна урожая 2013 года. Решение о начале данной процедуры принято распоряжением правительства от 6 декабря 2013 года. Механизм предполагает выкуп по цене закупки с учетом затрат на оплату хранения, страхования и выплаты налогов.

Право выкупить свое зерно из госфонда даст производителям возможность получения дополнительной прибыли при росте цен на зерно после Нового года, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. "Хозяйствам в конце года нужны деньги на выплату долгов и заработной платы, а весной будут предпосылки для роста цен и обратного выкупа с последующей продажей", - сказал он.

Государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2013 года начались 15 октября 2013 года. Объем закупок составил 485,5 тыс тонн на сумму 2,9 млрд рублей. Средневзвешенная цена покупки пшеницы 3 класса составила 6,2 тыс. рублей за тонну, пшеницы 4 класса - 6 тыс. рублей за тонну, фуражной пшеницы - 5,7 тыс. рублей за тонну, фуражного ячменя - 4,9 тыс. рублей за тонну. Государственные интервенции по закупке и продаже /товарные/ зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. ОЗК с 2009 года является госагентом по проведению интервенций на рынке зерна РФ и крупным экспортером зерна.

 


ИТАР-ТАСС