РФ: Минсельхоз на год заморозит одобрение субсидируемых кредитов в АПК

13.12.2013

Минсельхоз ищет варианты снижения проблемы закредитованности предприятий агропромышленного комплекса (АПК). Первым ограничением со стороны ведомства станет временная приостановка субсидирования новых инвестиционных кредитов, пока государство не погасит задолженность по ранее выданным в объеме 18,3 млрд рублей. Участие Минсельхоза в новых проектах будет отложено минимум на год, именно за такой срок государство планирует рассчитаться с текущим сельхоздолгом. Эксперты видят в этом позитивный момент для отрасли, которая перестанет бесконтрольно наращивать долговую нагрузку. Об этом пишут Известия.

Решение не субсидировать новые инвестиционные кредиты в АПК до погашения задолженности по ранее выданным займам было озвучено в ходе заседания Комиссии по координации вопросов кредитования предприятий АПК. Оно прошло под председательством министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова.

— В Минсельхоз поступило 2,3 тыс. инвестпроектов со сроком заключения кредитных договоров с 2007 по 2012 год, из которых 1,6 тыс. проектов на общую сумму субсидий 4,5 млрд рублей ежегодно соответствуют требованиям нормативно-правовой базы, — цитируются в сообщении слова директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Анатолия Куценко.

Впрочем, по сравнению с уровнем текущей задолженности государства в лице Минсельхоза по субсидированию процентных ставок по кредитам для аграриев эта сумма не выглядит слишком значительной. По словам замминистра Дмитрия Юрьева, сумма, которую необходимо выплатить по ранее одобренным кредитам, на сегодняшний день составляет 18,3 млрд рублей. Как сообщал Юрьев, в ходе проведенной летом инвентаризации выданных инвесткредитов выяснилось, что на субсидирование процентных ставок необходимо дополнительно почти 35 млрд рублей. Эти средства должны пойти на компенсации по примерно 29 тыс. ранее одобренных кредитов.

При этом фактически заморозить выдачу новых субсидированных кредитов придется минимум на год.

— Минсельхоз России постарается погасить 18,3 млрд рублей в течение 2014 года. В I квартале 2014 года пройдет заседание комиссии, на котором будут рассмотрены заявленные, но не отобранные в Минсельхозе проекты, — заявил Дмитрий Юрьев, отвечая на вопрос "Известий" о сроках ликвидации текущей задолженности по субсидиям.

По его данным, лимит бюджетных средств на субсидирование процентных ставок по уже одобренным кредитам на 2014 год составит 44 млрд рублей, при этом объем причитающихся субсидий по принятым к субсидированию инвестиционным проектам (по расчетам инвентаризации) на 2014 год на 2,3 млрд рублей больше (46,3 млрд).

За 2008–2012 годы, по данным Минсельхоза, в сельское хозяйство было привлечено 2,11 трлн рублей кредитных ресурсов. Но хотя в общей сумме преобладают инвесткредиты, их доля из года в год снижается: если в 2008 году на эти цели приходилось 40% всех привлеченных средств, то в 2012 году — уже 31%. Все больше денег уходит на обслуживание старых долгов. Если в 2008 году на каждый рубль господдержки сельхозпроизводители привлекали кредитов на 9,6 рубля, то в 2012-м — лишь 4,7 рубля.

При этом сумма задолженности предприятий АПК растет столь высокими темпами, которые не характерны более ни для одной отрасли экономики. Еще в июле Банк России в очередном обзоре финансовой стабильности констатировал, что доля просроченных долгов в общей сумме задолженности по кредитам сельскохозяйственных предприятий достигла 7,3%. По данным банка, за 12 месяцев она увеличилась на 35% и растет быстрее, чем портфель кредитов сельскохозяйственным предприятиям.

По данным Российского зернового союза (РЗС), на обслуживание текущего долга сельхозпредприятий уходит до 6,4% от общих затрат на производство. Это в три раза больше, чем в среднем по экономике, отмечают в РЗС, а к началу 2013 года задолженность предприятий АПК сравнялась со стоимостью реализации всей продукции села.

Поэтому во временной заморозке одобрения субсидирования новых кредитов эксперты видят больше положительных, чем отрицательных моментов для сельхозсектора. В частности, снижение количества мошеннических схем, когда субсидируемые средства уходили левым компаниям, появление более серьезного подхода со стороны банков по одобрению кредитов в разных секторах сельского хозяйства и, как следствие, снижение риска по затовариванию рынка той или иной продукцией.

— При бездумном одобрении кредитов в птицеводстве и свиноводстве мы столкнулись с затовариванием этих рынков, падением цен на продукт, которое повлекло за собой снижение рентабельности производителей до уровня, при котором они не могут обслуживать свои текущие долги, — констатировали в Союзе свиноводов.

 


Известия