РФ может запретить импорт сои из США

29.01.2016

По сообщениям Россельхознадзора, при проведении карантинного фитосанитарного контроля в 2015 году в 64 случаях соевые бобы из США были заражены семью видами карантинных для России объектов. В январе 2016 года в четырех случаях - четырьмя видами, в том числе, отсутствующими в России.

Это явление "вызывает серьезную озабоченность в связи с тем, что систематические поставки зараженной продукции из США угрожают фитосанитарной и продовольственной безопасности не только России, но и всего Евразийского экономического союза", подчеркивает санитарная служба.

Россельхознадзор направил в США предложение в ближайшее время обсудить недостоверность сведений, указываемых в фитосанитарных сертификатах на кукурузу и соевые бобы. По ее итогам будет рассмотрен вопрос о введении временных ограничений.

Россия ежегодно наращивает закупки соевых бобов из стран южной и северной Америки для обеспечения перерабатывающей промышленности. В частности, доля США среди поставщиков сои в Россию в 2014/15 сезоне составляла почти 20%, а в сентябре-декабре 2015/16 она выросла до 30%.

Таким образом, в случае введения запрета на поставки сои из США, России до конца 2015/16 сезоне придется закупить на южноамериканских рынках дополнительно 200-300 тыс. тонн сои для того, чтобы заменить сою из США.

 

 

УкрАгроКонсалт