РФ: Недопустимые загрязнения выявлены в 47 образцах почвы сельхозназначения

11.12.2013

Специалистами отдела агрохимических исследований Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 47 образцах почвы сельскохозяйственного назначения выявлено превышение предельно допустимых и ориентировочно допустимых концентратов и нитратов ― свинца, мышьяка и меди. Исследования проводились по заявкам Управления Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям.

Образцы для анализа агрохимических показателей почвы были отобраны специалистами Управления РСХН с общей площади 171 гектара в Солнечногорском (7 образцов), Химкинском (3 образца) и Истринском (37 образцов) районах Московской области. На прошлой неделе отчеты об обнаружениях загрязнений в исследованных образцах почвы были переданы заявителям.

Всего с начала текущего года и по состоянию на 6 декабря специалистами отдела агрохимических исследований Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено 6 475 исследований в 930 образцах почвы. Из них несоответствия требованиям нормативной документации установлено в 79 образцах, отобранных с общей площади сельхозугодий более 1 608,7 гектара. Как следует из оперативной информации отдела, сегодня на исследовании в лаборатории находится 75 образцов почвы.

 


ФГУ «Центр оценки качества зерна»