РФ: Татарстан переосмыслит сельское хозяйство

19.08.2013

Татарстан уже убрал зерно с 67% всех площадей, но дальше держать высокие темпы будет сложно, рассказал министр сельского хозяйства Марат Ахметов. На совещании с президентом Ахметов обвинил инвесторов в том, что население остается без корма для животных и завышении цен на зерно. Рустам Минниханов предложил переосмыслить зависимость сельского хозяйства от погоды и сблизить его с наукой.

Прошедшая неделя стала самой производительной с начала уборки в Татарстане, убиралось около 60 тыс. га за сутки, всего убрано 67% площадей, валовый сбор зерна составил более 2 млн. тонн. Средняя урожайность составляет 18,9 центнеров с гектара, но с переходом на яровые культуры она будет падать, рассказал на республиканском совещании с Рустамом Миннихановым министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов.

Более эффективно улучшившимися погодными условия воспользовались Сабинский район (85% площадей), Апастовский (82%), Буинский, Балтасинский, Кукморский, Алексеевский, Алькеевский районы. Среди инвесторов 83% убрал "Красный Восток Агро", 77% - "Агро Инвест", 68% - "Ак барс холдинг". "Более действенные меры", по словам министра, надо предпринять в Муслюмовском, Новошешминском, Бугульминском, Лениногорском, Черемшанском районах.

"В региональный фонд заготовлено 300 тыс. тонн зерна, в том числе 100 тыс. тонн – в счет долга, 200 тыс. тонн – закуплено", - сообщил Марат Ахметов.

"Дальше держать высокие темпы по уборке будет сложно, даже если погода будет, потому что часть хозяйств завершают обмолот хлебов, а отстающие не пускают на поля чужие комбайны под предлогом, что и свои комбайнеры должны зарабатывать. А это глубоко ошибочно", - говорит министр.

В республике уже приступили к посеву озимых, чему способствует благоприятная погода. Ахметов попросил глав районов проверять все семена. "Пора напряженная, но безответственно работать нельзя", - заметил он.

Марат Ахметов попросил уделить внимание поголовью скота, который содержится у населения. По его данным, в этом году наметилось незначительное его снижение.

Сейчас на корма в районах выделено более 35 тыс. зерна с нового урожая, что покрывает менее 1/3 от требуемого. Сена выделено 83 тыс. тонн. Министр пожаловался, что районы не проявляют особенного желания снабжать своих жителей кормом для животных, как, например, Агрызский, где населению не выдано ни грамма зерна.

 


Tatcenter.ru

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи