РФ: Татарстан переосмыслит сельское хозяйство

19.08.2013

Татарстан уже убрал зерно с 67% всех площадей, но дальше держать высокие темпы будет сложно, рассказал министр сельского хозяйства Марат Ахметов. На совещании с президентом Ахметов обвинил инвесторов в том, что население остается без корма для животных и завышении цен на зерно. Рустам Минниханов предложил переосмыслить зависимость сельского хозяйства от погоды и сблизить его с наукой.

Прошедшая неделя стала самой производительной с начала уборки в Татарстане, убиралось около 60 тыс. га за сутки, всего убрано 67% площадей, валовый сбор зерна составил более 2 млн. тонн. Средняя урожайность составляет 18,9 центнеров с гектара, но с переходом на яровые культуры она будет падать, рассказал на республиканском совещании с Рустамом Миннихановым министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов.

Более эффективно улучшившимися погодными условия воспользовались Сабинский район (85% площадей), Апастовский (82%), Буинский, Балтасинский, Кукморский, Алексеевский, Алькеевский районы. Среди инвесторов 83% убрал "Красный Восток Агро", 77% - "Агро Инвест", 68% - "Ак барс холдинг". "Более действенные меры", по словам министра, надо предпринять в Муслюмовском, Новошешминском, Бугульминском, Лениногорском, Черемшанском районах.

"В региональный фонд заготовлено 300 тыс. тонн зерна, в том числе 100 тыс. тонн – в счет долга, 200 тыс. тонн – закуплено", - сообщил Марат Ахметов.

"Дальше держать высокие темпы по уборке будет сложно, даже если погода будет, потому что часть хозяйств завершают обмолот хлебов, а отстающие не пускают на поля чужие комбайны под предлогом, что и свои комбайнеры должны зарабатывать. А это глубоко ошибочно", - говорит министр.

В республике уже приступили к посеву озимых, чему способствует благоприятная погода. Ахметов попросил глав районов проверять все семена. "Пора напряженная, но безответственно работать нельзя", - заметил он.

Марат Ахметов попросил уделить внимание поголовью скота, который содержится у населения. По его данным, в этом году наметилось незначительное его снижение.

Сейчас на корма в районах выделено более 35 тыс. зерна с нового урожая, что покрывает менее 1/3 от требуемого. Сена выделено 83 тыс. тонн. Министр пожаловался, что районы не проявляют особенного желания снабжать своих жителей кормом для животных, как, например, Агрызский, где населению не выдано ни грамма зерна.

 


Tatcenter.ru