РФ: В Чеченской Республике собран рекордный урожай зерна

22.08.2013

Развитие сельского хозяйства республики в цифрах. На встрече Главы с вице-премьером и министром сельского хозяйства обсуждались все вопросы агропромышленного комплекса.

По сравнению с 2012-м уборочная страда принесла почти в 4 раза больше зерновых. Этого удалось достичь за счет закупки необходимых удобрений и привлечения техники. Уже сегодня республика подготовила землю на несколько десятков тысяч гектаров, что даст возможность засеять как минимум одну тысячу тонн озимых.

Еще одна хорошая новость - за счет использования элитных сортов зерновых во время прошлого посева, сегодня можно сеять уже для продовольственных нужд. Раньше фактически весь убранный урожай уходил на фураж. Теперь культуры будут проходить и специальную обработку в калибровочном заводе.

Министр доложил: в этом году зарегистрировано больше трехсот тысяч голов скота. Животноводство развито в сельской местности, но почти никто не ставит скот на учет в статуправлении, в результате у Минсельхоза нет достоверных данных, чтобы оказывать помощь нуждающимся и спрогнозировать развитие отрасли. Рамзан Кадыров считает, что необходима информационная кампания среди населения.

Обсуждали и развитие рыболовства. Министр сообщил о создании нового хозяйства. А Глава поручил взять под строгий контроль несанкционированное рыболовство. Оно наносит ощутимый ущерб, как экологии, так и экономике республики.

В Наурском, Гудермесском и Шелковском районах активно развивается виноградарство. Кроме этого, начинает свою работу и завод по производству сока из сладкой ягоды. В последующие годы ожидается рост объемов производства этой культуры. Также по лизингу из Германии закупаются комбайны и другая сельхозтехника, например, по уборке сахарной свеклы. Очевидно, сотрудничество в этом направлении будет продолжено.

Сельское хозяйство одно из приоритетных направлений развития республики. Ему сегодня уделяются большое внимание. Агропромышленный комплекс республики интересен, в том числе и иностранным инвесторам. В Чечне уверены, этот интерес будет только расти.

 


ГТРК Чечня