РФ: В Калужской области обрабатывается лишь треть сельхозугодий

02.07.2014

В министерстве сельского хозяйства проведено заседание коллегии по вопросу эффективного использования сельхозугодий

Еще в феврале 2012 года губернатор Анатолий Артамонов на расширенной итоговой коллегии министерства сельского хозяйства поставил перед аграриями области масштабную задачу: в течение пяти лет вернуть в оборот все земли сельхозназначения, то есть – 500 тысяч гектаров. До завершения выполнения этой задачи осталось два с половиной года, а проблема возвращения в оборот земель сельхозназначения остается наиболее острой в АПК региона…

По словам министра сельского хозяйства региона Леонида Громова, в 2013 году из общего состава земель сельскохозяйственного назначения в регионе обрабатывались лишь 313 тысяч гектаров или 36,6 % от общего объема.

В настоящее время органами местного самоуправления сформирована система муниципального земельного контроля. Но пока она имеет невысокую степень эффективности. В минувшем году органами муниципального земельного контроля было проведено всего 636 проверок на площади чуть более 38-ми тысяч гектаров или 4,5 % от общей площади земель сельхозназначения. Поэтому, в нынешнем году, как подчеркнул министр, необходимо наверстать упущенное и охватить контрольными мероприятиями не менее трети всех площадей сельхозугодий. Поэтому, в текущем году площадь проверяемых участков, равно как и количество самих проверок, должно быть увеличено не менее чем в 7-8 раз!

Для повышения квалификации специалистов муниципального земельного контроля в учебном центре АПК проведен специальный обучающий семинар. Его участники обменялись опытом, обсудили проблемные вопросы, провели конструктивный диалог между специалистами муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора.

Одним из важнейших направлений работы по вовлечению в оборот сельхозугодий является применение повышенной ставки земельного налога в отношении участков из состава земель сельхозназначения, не используемых по прямому назначению. В 2013 году дополнительно в результате применения повышенной ставки земельного налога 2,92 миллиона рублей. Конечно, и эту сумму нельзя считать положительным показателем, учитывая колоссальные объемы не используемых земель сельхозназначения.

Не менее важным направлением в этой работе является также признание права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли и формирование инвестиционных площадок за счет них для предоставления эффективному пользователю. В 2013 году, благодаря активизации работы в этом направлении, судами были удовлетворены иски о признании права собственности муниципалитетов на невостребованные земельные доли общей площадью около 19 тысяч гектаров. На данном направлении также предстоит усилить работу…

Леонид Громов также подчеркнул, что еще одним важным инструментом повышения эффективности оборота земель сельхозназначения является приведение учитываемых площадей сельхозугодий в соответствие с их фактическим состоянием, то есть, перевод «залесенных» участков в земли запаса. По данным министерства сельского хозяйства, более 100 тысяч гектаров бывших сельхозугодий заросли лесом…

 


vest-news