Рис или гречка: выбор России

30.03.2016

Сыч Марина – аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт»

Как и в Украине, производство круп в России в 2015 году сократилось. По итогам 2015 года производство круп в России составило 1424,9 тыс. тонн, что на 6% меньше, чем годом ранее. С началом 2016 года тенденция дальнейшего сокращения производства сохранилась. В январе-феврале текущего года Россия произвела на 7% меньше крупы, чем за аналогичный период прошлого года (219,9 тыс. тонн против 236,7 тыс. тонн).

Несомненно, давление на производство оказали девальвационные процессы в стране. С начала 2014 года рубль девальвировал на 111%. Это, конечно же, отразилось на уровне цен на продовольствие. Вместе с тем платежеспособность населения снизилась, а производственные затраты – выросли.

Что касается структуры производства круп в России, то гречка выгодно выделяется на фоне остальных. В то время как производство других видов круп оставалось относительно стабильным или показывало постепенный рост, производство гречки в России за пять лет выросло на 71%.

В чем же преимущество гречки среди других круп для российского рынка, ведь еще до 2013 года производство рисовой крупы в среднем на 50% превышало производство гречневой?

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт