Риск прорыва АЧС в страны Южной Европы становится весьма реальным

25.03.2016

После первичного заноса возбудителя африканской чумы свиней на Украину, в Белоруссию, Польшу и страны Балтии, на их территории сформировалась обширная зона неблагополучия по этому заболеванию с постоянным возникновением новых очагов.

Риск прорыва АЧС в страны Южной Европы становится весьма реальным

В частности, в Литве заболевание первоначально зарегистрировано 24 января 2014 года. На сегодняшний день произошло 205 вспышек, в том числе в текущем году - 37.

В Польше заболевание впервые установлено 22 мая 2014 года. Отмечена 91 вспышка инфекции, в том числе четыре - в этом году.

В Латвии первая вспышка произошла 26 июня 2014 года. С этого времени зарегистрировано 1140 очагов заболевания, из них в 2016 году - 206.

В Эстонии о первой вспышке заболевания сообщалось 8 сентября 2014 года. Всего с начала заболевания зафиксировано 1002 очага, из них в 2016 году - 277.

На Украине впервые о возникновении вспышки АЧС сообщено в 2012 году. С этого времени официально зарегистрировано 57 вспышек у домашних и диких свиней. В текущем году сообщено о 7 вспышках.

Всего в странах Восточной Европы с начала распространения АЧС зарегистрировано 2498 очагов заболевания, включая 531 вспышку, зарегистрированную с начала текущего года.

Как отмечают в Россельхознадзоре, на территории Российской Федерации первая вспышка АЧС зарегистрирована в 2007 году. Всего с этого времени зафиксировано 786 вспышек, из них 13 вспышек - в 2016 г.

Таким образом, число регистрируемых в странах Восточной Европы очагов в три раза выше, чем число всех случаев зарегистрированных в РФ за все годы неблагополучия, передает ИА «Казах-Зерно».

Согласно данным ФАО, численность кабанов на территории континентальной Европы достигает 4,5 млн. особей. Высокая плотность поголовья этих животных усложняет контроль и искоренение АЧС в странах Евросоюза и может являться основным фактором, способствующим дальнейшему распространению АЧС на территории стран Центральной и Западной Европы.

«Динамика нарастания неблагополучия на Украине свидетельствует о быстром расширении эпизоотии. Значительная разница в количестве очагов в популяциях диких и домашних свиней, регистрируемых в разных регионах страны свидетельствует о беспрепятственном перемещении инфицированного мяса. Особую озабоченность вызывает выявление случая АЧС на одном из личных подворий в селе Милолюбовка Одесской области в непосредственной близости от молдавской границы, поскольку риск прорыва заболевания в страны Южной Европы становится весьма реальным», - отмечают в российском ведомстве.



Казах-Зерно