Рисоводы Кубани: основные объемы пойдут на нужды россиян

04.09.2014

Вчера, третьего сентября, в 13 часов во Всероссийском научно-исследовательском институте риса, расположенном в поселке Белозерном, прошло краевое совещание работников отрасли, посвященное уборке важной крупяной культуры.

В этом году она занимает 129 тысяч гектаров. Весной было тревожно. Нестабильная погода и низкая температура воздуха могли отрицательно повлиять на появление дружных всходов. Но все, к счастью, обошлось. Тем не менее в ходе вегетации растений пришлось понести дополнительные затраты на защиту их от сорняков и болезней. И труд, похоже, будет вознагражден.

Посещение всеми участниками мероприятия экспериментального орошаемого участка ВНИИ, осмотр посевов показал: можно рассчитывать на добрый урожай. По прикидкам ученых каждый гектар может дать не менее 65 центнеров белого зерна.

На пленарной части заседания, которое состоялось в главном корпусе научно-исследовательского института, выступившие вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша, заместитель директора ВНИИ риса Виктор Ковалев и другие говорили о том, что есть все возможности провести страду за 25 календарных дней. Погода пока благоприятствует. Тем не менее раскачку допускать нельзя.

В хозяйствах имеются 428 комбайнов и 314 жаток. Со стороны планируется привлечь еще 330 единиц техники. При нагрузке на агрегат в 169 гектаров вполне можно уложиться в оптимальные сроки уборки. Поскольку Кубань производит 83 процента общероссийского риса, есть возможность, получив по минимуму 850 тысяч тонн его, часть реализовать на экспорт. Но основные объемы крупы пойдут на нужды россиян.

 


ВК Пресс