"Ритейл Групп" откроет в течение 5 лет 200-300 магазинов "ВК Экспресс" по франшизе

27.11.2014

"Ритейл Групп" (сети "Велика кишеня", "ВК Экспресс") рассчитывает в течение 5 лет открыть по франчайзингу 200-300 магазинов "ВК Экспресс"

ПАО "Ритейл Групп" (Киев), управляющая компания торговых продуктовых сетей в составе одноименного холдинга, намерена развивать сеть магазинов "ВК Экспресс" путем франчайзинга.

Как сообщил руководитель проекта "Франшиза" "Ритейл Групп" Александр Лукьянов на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина", формат "ВК Экспресс" ("магазин у дома") был выбран для франчайзинговой модели как наиболее перспективный с точки зрения востребованности на рынке и "кризисоустойчивости".

"На сегодняшний день Украина находится на стадии развития рынка и формата "магазин у дома". Насыщенность рынка составляет сегодня всего лишь 30% от его потенциала. Рыночные тенденции говорят о том, что этот формат развивается активно на протяжении последних четырех-пяти лет и такая же тенденция сохранится еще примерно пять-семь лет", — сказал А.Лукьянов.

По его словам, сотрудничество по франшизе "ВК Экспресс" подразумевает наличие у партнера торговой площади от 100 до 400 кв. м в Киеве и в радиусе 150 км от него, весь товар под реализацию предоставляется без инвестиций в закупку, комиссионное вознаграждение — прогрессирующее, начиная с 16% от выручки. Ассортимент будет составлять 1,5-3,5 тыс. наименований в зависимости от площади магазина.

"Мы будем считать, что проект будет успешным, если мы в течение пяти лет откроем 200-300 магазинов", — сказал во время пресс-конференции глава наблюдательного совета "Ритейл Групп" Роман Лунин.

Договоры франшизы пока не заключены. По словам Р.Лунина, за первый год большой активности по этому проекту не ожидается, прогнозов по количеству магазинов "ВК Экспресс" в следующем году он не назвал. "За первый год хотим отточить, выстроить отношения с нашими франчайзи", — сказал он.

Р.Лунин добавил, что в среднем ежемесячный оборот одного магазина "ВК Экспресс" составляет 1,5 млн грн, это позволяет прогнозировать дополнительный оборот минимум 300 млн грн в месяц при реализации проекта "Франшиза".

ПАО "Ритейл Групп" создано в 2005 году. Компания на 30 октября 2014 года управляла торговыми сетями "Велмарт" (15 гипермаркетов в 13 городах), "Велика Кишеня" (41 супермаркет в 16 городах), "Просто Маркет" (Луцк), ВК SELECT (четыре премиум-магазина в Киеве) и "ВК Експрес" (девять магазинов в Киеве) в Украине, а также сетью супермаркетов "Green Hills Market" и одним гипермаркетом "Велмарт" в Молдове.

Согласно данным компании в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), ее чистая прибыль в 2013 году по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) сократилась в 5,2 раза по сравнению с 2012 годом — до 30,81 млн грн, чистый доход вырос на 2,9%, до 4 млрд 582,56 млн грн.

Основными акционером ПАО, согласно данным НКЦБФР, к концу 2013 года являлись глава наблюдательного совета компании "Хазинарт Лимитед" (78,1084%, Никосия, Кипр, представитель акционера — Р.Лунин), члены набсовета — ООО "Альта Эксперт" (9,9149%, Киев, представитель акционера — Ирина Фадеева) и "ДРГН Лимитед" (4,3906%, Чехия, представитель акционера — Томаш Фиала (Tomas Fiala); совладелец и генеральный директор инвестиционной Dragon Capital — ИФ), а также ревизор — ООО "Реклама-Трейд" (0,003%, Киев, представитель акционера — Юрий Кураса).

Уставный капитал ПАО "Ритейл Групп" к концу 2013 года составлял 1,696 млн грн

Основателем и основным акционером холдинга "Ритейл Групп" выступает бизнесмен Роман Лунин.



Дело