Рогозин: Москва и Киев согласовали документы по развитию сотрудничества в промсфере

17.12.2013

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин согласовал с украинским коллегой Юрием Бойко документы по развитию сотрудничества в высокотехнологичных отраслях промышленности.

"Мы завершаем подготовку документов к одобрению двумя президентами. Сегодня я встречался с делегацией европейских промышленников, чиновников, возглавляет ее вице-премьер правительства Украины Юрий Бойко. Мы прошлись по досье по авиации, ракетно-космической промышленности, судостроению, моторостроению, согласовали все последние буквы протокола. Если мы все это согласуем, то для Украины это реальный шанс восстановить тот мощнейший потенциал, который либо спит, либо во многом загублен", - сказал Рогозин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Эти документы направлены на восстановление промышленности Украины. В то же время, подписание Украиной ассоциации с Евросоюзом, отметил он, привело бы к полной деградации украинской промышленности.

"Восточное партнерство" - это европейская политика, которую мы знаем еще со времен крестоносцев, все идет по спирали. Сегодня крестоносцы с "морковкой" на щите, а мы с предложениями промышленной кооперации, восстановления всего того утерянного за 20 прошедших лет", - сказал вице-премьер.

Говоря о ситуации на Украине, российский вице-премьер сказал, что гражданам Украины власти не объяснили разницу между ассоциацией с ЕС и вступлением в ЕС. "Ассоциация - это путь в очередь, у которой нет конца. Ты берешь на себя обязательства по полной деиндустриализации страны. В конечном счете Украина превращается в страну, в которой в лучшем случае будет пшеница выращиваться. Третьесортная европейская страна", - сказал Рогозин.

"Им даже не объяснили, что их даже не собирались брать в ЕС, им предложили встать в очередь в предбанник, а вовсе не попариться в самой баньке", - добавил он.

Вице-премьер особенно отметил, что Россия также идет по пути сближения с ЕС и считает его своим стратегическим партнером, а себя частью Большой Европы. "Для России Европа это тоже не заказник какой-то, куда мы никогда не пойдем", - сказал он.

Однако перед более глубоким сотрудничеством с Европой Россия должна восстановить свою промышленность, отметил Рогозин.



ИТАР-ТАСС