«Росагромаш» предлагает продавать квоты на ввоз иностранных комбайнов в Россию

17.04.2014

Российская ассоциация «Росагромаш» предлагает продавать квоты на ввоз иностранных комбайнов в Россию. Об этом заявил ИТАР-ТАСС директор ассоциации Евгений Корчевой.

Минпромторг РФ распределил квоты на ввоз в 2014 году в Россию зерноуборочных комбайнов иностранных производителей. Всего квота на текущий год утверждена Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в 424 машины, из которых 44 комбайна уже были распределены в январе.

Е.Корчевой считает новую методику распределения квот малоэффективной. Он пояснил, что в январе 2014 года квоты на ввоз 44 комбайнов распределялись по так называемому «историческому принципу»: в соответствии с объемами техники, ввезенной определенным юрлицом за последние несколько лет. В феврале методика была изменена по просьбе импортеров, и теперь любая организация, которая раньше никогда не ввозила комбайны, может обратиться за разрешением на импорт.

«Как показало это распределение, любое юридическое и даже физлицо может заявить о необходимости получения квот на импорт комбайнов. Мы бы предложили распределять квоты в рамках аукциона в пользу юридических лиц, которые предложили бы максимальную цену. Это позволило бы пополнить бюджет», — заявил Е.Корчевой.

Он добавил, что такой принцип, по правилам ВТО, не может применяться в рамках тарифных квот, но вполне возможен в рамках квот нетарифных. «Значительная часть квот на 2014 год, вероятно, распределена среди компаний-перекупщиков, которые не будут пользоваться комбайнами, а либо будут перепродавать сами квоты, либо технику дилерам или сельхозпроизводителям», — полагает Е.Корчевой.

Не соглашается с ним аналитик Rye, Man & Gor Securities (RMG) Андрей Третельников. По его словам, нынешняя схема «вполне адекватна», поскольку позволяет в том числе сельхозпроизводителям обратиться за получением квот, а в случае исторического принципа распределения квот у них такой возможности не было. «Кроме того, продажа квот может привести к удорожанию техники для конечного потребителя. Сельхозпроизводителям просто нужно договориться не приобретать комбайны у компаний-посредников выше среднерыночной цены, что не так сложно», — полагает А.Третельников.


ИТАР-ТАСС