"Рошен" выставил на продажу Липецкую фабрику

15.01.2016

Корпорация хочет выручить $200 млн.

Кондитерская корпорация "Рошен" выставила на продажу ОАО "Липецкая кондитерская фабрика" в России.

Об этом сообщил генеральный директор и миноритарный акционер "Рошена" (до 10%) Вячеслав Москалевский в интервью liga.net.

"Мы выставили его на продажу. Но как только мы это сделали, все реальные покупатели ушли в подполье... Покупателей нормальных нет, остались одни менты и эфэсбэшники. А у них специфический подход к покупкам. Только они приходят посмотреть актив - завтра ждите прокуратуру. То есть актив оценили - и на следующий день начинают отжимать", - сказал он.

По словам Москалевского, "Рошен" хочет выручить примерно $200 млн за российские активы. Людьми, которые мешают продаже, он назвал президента РФ Путина и группу "Гута".

"Есть Путин - великий стратег, и есть бандиты из группы "Гута" (в ее состав входит корпорация "Объединенные кондитеры", основной конкурент "Рошена" в РФ. - Ред.), которые под прикрытием пытаются наши активы отобрать", - сказал он.

При этом топ-менеджер сообщил, что производство предприятий "Рошена" в Липецке в 2015 году упало в четыре раза, но не остановлено.

На вопрос, работает ли "Рошен" с Крымом, Москалевский ответил отрицательно.

"Нет. (...) Да, там конфеты есть, липецкие. Украинские фабрики туда ничего не поставляют", - сказал он.

Кроме того, гендиректор корпорации сообщил, что мариупольская фабрика "Рошена" пока не ликвидирована и компания не хочет этого делать.

"Еще не ликвидировали. Не хотим этого делать, потому что на нас очень плотно наседает Пенсионный фонд. Нас просто хотят обобрать! Придумали, что все сотрудники этой фабрики должны жить до 80 лет и мы должны оплатить их содержание. Не то чтобы мне было жалко заявленных 3 млн грн, но это безобразие какое-то вопиющее. А если я просто брошу это предприятие, вот исчезну оттуда, что они будут делать?" - заявил он.

При этом Москалевский признал, что фабрика в Мариуполе сейчас не работает.

"И не работает, и не ликвидирована", - отметил он.

Напомним, в апреле 2015 года земля под Липецкой фабрикой "Рошена" была арестована.

Порошенко в сентябре намекал, что может продать эту фабрику.


Левый Берег