Росиия. Аграрии теряют до половины урожая из-за износа и дефицита сельхозтехники

14.02.2014

Российские аграрии теряют порой до половины урожая из-за износа и дефицита сельхозтехники. Такую оценку обнародовал журналистам министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров по итогам заседания правительства РФ, где обсуждались планы проведения весенне-полевых работ.

"Можно засеять поля суперэлитными семенами, внести удобрения по предложению ученых, но из года в год в силу износа и дефицита сельхозтехники мы можем терять до четверти, трети или даже до половины урожая", - посетовал Федоров. "Вместо того чтобы убрать поле за неделю или десять дней, поле убирается в течение четырех недель, месяца, - отметил глава Минсельхоза. - Поэтому если в начале урожайность была по 27 центнеров с гектара, то на выходе мы получаем 10-12 центнеров, притом что и семена были хороши, и урожай хороший". "Проблемы с техникой приводят к огромным потерям, и тема (обновления парка. - Прим. ИТАР-ТАСС) - очень важная, поэтому ей будет посвящено специальное совещание под председательством премьер-министра", - добавил он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев намерен в ближайшее время провести специальное совещание по вопросам обновления парка сельскохозяйственных машин.



ИТАР-ТАСС