Роспотребнадзор не намерен пускать в Россию украинский сыр

22.04.2014

Роспотребнадзор не рассматривает вопрос о возобновлении поставок в РФ украинских сыров и конфет, на которые было введено эмбарго, сообщила в понедельник журналистам глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

"Обращений от украинской стороны не было. И этот вопрос не может быть рассмотрен", - сказала она журналистам в Москве в понедельник.

16 апреля А.Попова сказала, что список украинских продовольственных товаров, которые запрещены к ввозу в РФ, может быть расширен.

"Сегодня эта продукция отнесена к разряду рисковой, поэтому ведется усиленный контроль", - заявила она.

"При появлении продуктов, не соответствующих требованиям российского законодательства, обязательно будут приняты необходимые меры", - сказала А.Попова.

7 апреля российская санитарная служба запретила ввоз на территорию страны продукцию шести украинских предприятий, производящих сыр. "Нарушения - серьезные. К сожалению, мы должны констатировать, что украинская продукция в последние годы стала обладать высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области исполнения законодательства в сфере защиты прав потребителей", - сказала А.Попова.

Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ молочной продукции украинских производителей: ЧП "Рось", филиал "Ахтырский сыркомбинат", АО "Пирятинский сыркомбинат", ООО "Гадячсыр", ПАО "Золотоношский маслодельный комбинат" и ООО "Техмолпром", сообщил Роспотребнадзор 7 апреля.

Это не первый запрет РФ на ввоз украинской продукции без достаточной аргументации. Все происходящее, по мнению экспертов, не более чем попытки вести товарную войну с Украиной. Подобные "санкции" накладывались в 2012 и 2013 году против сыров, молочной продукции и мяса из Украины. Затем к запрету добавился запрет на продукцию кондитерской корпорации Roshen, хозяин которой, Петр Порошенко, был сторонником Евромайдана в Киеве. Кроме того, в марте работу его фабрики в Липецке останавливали российские полицейские. 3 апреля фабрика возобновила работу, но, как сообщил генеральный директор липецкой фабрики Константин Бакулин, "на сколько - неизвестно".

В марте на границе с РФ также отмечали долгие очереди фур, которые не пропускали в Россию, фактически блокировав поставки всей украинской продукции на территорию РФ.

В начале апреля также стало известно, что в Украине Госпотребинспекция изымает из продажи российские товары.

3 апреля в Роспотребнадзоре заявили, что у украинских контрольных органов нет оснований изымать из оборота российские товары. "При проведении Роспотребнадзором контрольных мероприятий не было выявлено каких-либо фактов несоответствия упоминаемой в СМИ продукции, изымаемой из обращения в Украине, требованиям безопасности или маркировки", - сказали в санитарной службе РФ.



Компаньон