Роспотребнадзор официально предложил Украине проинспектировать фабрики Roshen

10.09.2013

Роспотребнадзор направил официальное письмо министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку с предложением провести документарную проверку и инспектирование украинских кондитерских фабрик корпорации Roshen, говорится в сообщении российского ведомства.

В Роспотребнадзоре также подтвердили получение материалов украинской стороны по аккредитации двух лабораторий на соответствие требованиям России в сфере защиты прав потребителей.

«В настоящее время идет изучение данных материалов с целью определения компетентности указанных лабораторий по проведению исследований кондитерской продукции на ее соответствие российскому законодательству в области качества и безопасности пищевых продуктов», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Как сообщал УНИАН, 29 июля Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством.

В начале августа Роспотребнадзор сообщил, что основной претензией к кондитерским изделиям Roshen является невыполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей, в частности, несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке.

В середине августа по итогам российско-украинских переговоров с участием главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка было принято решение о том, что инспекции пройдут на всех украинских заводах компании и Роспотребнадзор будет осуществлять контроль за каждой партией конфет совместно с украинскими лабораториями. Подписанный во время встречи протокол предусматривает создание специальной комиссии по гармонизации стандартов двух стран, а также аккредитацию украинских лабораторий при Роспотребнадзоре.

Справка УНИАН. Корпорация Roshen - один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий. В состав корпорации входят Киевская, Винницкая, Мариупольская (Донецкая обл.), Кременчугская (Полтавская обл.) кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко" (Винницкая обл.), Липецкая фабрика Roshen (РФ) и Клайпедская кондитерская фабрика (Литва).



УНИАН