Роспотребнадзор предложил ряд мер по возвращению литовской молочной продукции на рынок России

28.10.2013

Роспотребнадзор по итогам визита экспертов в Литву предложил ряд мер по возвращению литовской молочной продукции на российский рынок.

"По итогам визита и доклада экспертов Роспотребнадзор предлагает литовской стороне провести расследование по выявлению и устранению причин обнаружения фталатов в молочной продукции и обеспечить соответствие заявленного состава молочной продукции, указанного на этикетке фактическому содержанию", — говорится в официальном сообщении ведомства.

Также литовской стороне предложено рассмотреть вопрос об обеспечении российских требований, предъявляемых к маркировке продукции, представить в Роспотребнадзор переведенные на русский язык технические документы на молочную продукцию, планируемую к поставкам на территорию РФ, принять меры по повышению ответственности производителей за качество и безопасность поставляемой в РФ продукции, отработать механизмы оперативного обмена информацией о нарушениях и неудовлетворительных результатах лабораторных исследований молочной продукции, в целях своевременного принятия коррегирующих мероприятий.

По сообщению Роспотребнадзора, вопрос о возобновлении поставок литовской молочной продукции на российский рынок будет рассмотрен "после получения вышеуказанной информации и реализации мер, гарантирующих качество и безопасность продукции, планируемой к поставкам в Российскую Федерацию".

Напомним, 7 октября Роспотребнадзор приостановил поставки в Россию молочной продукции из Литвы из-за претензий к качеству. По утверждению российского ведомства, в августе в сыре, твороге и молоке литовского производства был выявлен антибиотик тетрациклин, после чего были введены ограничения по ввозу в РФ молочной продукции четырех литовских производителей.




РосБалт