Роспотребнадзор России не планирует вводить ограничения в ответ на санкции со стороны Запада

15.05.2014

Роспотребнадзор РФ не планирует вводить никаких ограничений в отношении продукции зарубежных компаний в ответ на санкции со стороны Запада, в запретах ведомства нет политической составляющей, сообщила РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.

США и ЕС ввели против РФ санкции в связи с ситуацией вокруг Украины и Крыма. Запад также рассматривает возможность введения против России экономических санкций, касающихся, в том числе, энергетического сектора. Пока решение о переходе к экономическим санкциям против России не принято. Москва называет санкции ЕС и США неприемлемыми и неконструктивными.

«Дело в том, что мы ничего не планируем ограничивать и никогда не планируем. Мы ограничиваем ровно тогда, когда есть угроза здоровью, либо нарушаются права потребителя, российского гражданина. Вот тогда мы вводим те или иные санкции. И мы делаем это с определенной регулярностью. К счастью, крайне незначительный процент от всех наших запретов приобретает ту или иную политическую окраску», — сказала А.Попова, отвечая на вопрос о возможных ограничениях по обороту продукции компаний из Европы и США.

По ее словам, решения на запрет оборота той или иной продукции ведомство принимает регулярно, после чего производители либо улучшают качество товаров, чтобы соответствовать российским требованиям, и возвращаются на российский рынок, либо уже не возобновляют поставки.

«Как правило, это не выплескивается в медийную среду и не становится достоянием гласности, если этого не требует ситуация, когда продукт нужно изъять немедленно. Тогда мы обязательно предупреждаем население о том, что этот продукт опасен, и просим не покупать его, пока он не будет снят с полок магазинов. Если кому-то интересно окрашивать в цвета того или иного национального флага наши действия, мы ничего не будем делать. Наша задача — обезопасить население Российской Федерации от различных угроз или нарушений прав. Не более того», — сказала А.Попова.



РИА Новости