Россельхознадзор допустил возврат украинского сыра на российский рынок

20.05.2015
Россельхознадзор в ближайшие несколько дней может разрешить частичные поставки украинских сыров на российских рынок. Речь, идет о поставках с двух украинских предприятий. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил глава ведомства Сергей Данкверт.
 
«Мы сейчас рассматриваем те гарантии, которые дает служба [Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины]. Вполне вероятно, что в ближайшие несколько дней можем открыть два украинских предприятия. А вот как они будут на этом рынке конкурировать с белорусскими коллегами — это второй вопрос», — сказал Данкверт. Какие именно это компании, глава Россельхознадзора не уточнил.
 
Данкверт допустил, что после ассоциации с ЕС ситуация с сельским хозяйством Украины, возможно, улучшится, поскольку «Европа, наверняка, ждет украинскую сельхозпродукцию в тех объемах, которые она поставляла России». Он привел пример, согласно которому, например, сыра Украина поставляла России в объеме более 60 тыс. тонн. «Если они смогут этот сыр разместить в Евросоюзе это будет большой трудовой подвиг», — сказал он.
 
В октябре минувшего года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки всей сырной продукции из Украины. В качестве причины запрета были названы несоблюдение производителями требований к маркировке продукции и микробиологическим показателям. Тогда ведомство сообщила, что нарушения были выявлены, в частности, в сырах украинского производства «Дукат», GAUDAC, «Русский классический» и «Лаура».
 
Еще в сентябре 2014 года Россия запретила ввоз всей кондитерской продукции из Украины. До этого, в конце июля, Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию произведенных на Украине соков, украинских овощей, фруктов, молока и молочной продукции, а также рыбных консервов. Кроме того, с территории Украины запрещено завозить свинину, пиво и другие спиртные напитки.