Россельхознадзор готов ускорить поставки в Бразилию российского зерна

06.08.2014

Россельхознадзор готов упростить поставки в Бразилию российского зерна. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко по итогам переговоров с делегацией секретариата по защите растений и животных Минсельхоза Бразилии.

“Они готовы покупать наше зерно, поэтому, по-видимому, будет подписан документ, который регламентирует предоставление нами гарантий”, – сказал Алексеенко. Представитель Россельхознадзора выразил надежду, что эта работа будет проведена очень быстро, чтобы Бразилия смогла приступить к импорту российского зерна нового урожая.

Также бразильская сторона проявила интерес к импорту российской трески и выразила готовность прислать своих инспекторов на российские рыбные предприятия, продолжил собеседник агентства.

Бразильская сторона в свою очередь выразила готовность поставлять в Россию молочные продукты с нескольких предприятий, в том числе сливочное масло и сухое молоко, уточнил Алексеенко. “Нам передают список предприятий, которые они хотели бы открыть для поставок в Россию”, – уточнил он.

Ранее, 4 августа 2014 года, Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии сообщило о решении российских санитарных властей выдать разрешение на экспорт мяса в РФ дополнительно пяти предприятиям южноамериканской страны. Россельхознадзор при этом заявлял о том, что бразильские производители могут нарастить экспорт свинины в Россию, чтобы заместить запрещенную из-за вспышки африканской чумы свиней свинину из стран Евросоюза.

По данным правительства Бразилии, в 2013 году в Россию из Бразилии было поставлено продукции сельского хозяйства на сумму 2,72 млрд долларов. 44,1 проц /1,2 млрд долларов/ пришлось на экспорт говядины. Свинины российские импортеры закупили на 412 млн долларов, что составило 15,1 проц всех поставок бразильской сельхозпродукции в РФ.


ИТАР-ТАСС