Россельхознадзор хочет ужесточить проверку украинских транзитных грузов

21.01.2015

Россельхознадзор ввел дополнительную проверку сертификатов на транзитные грузы из Украины. Это ответ на ужесточение Украиной транзита яиц из Турции

Россельхознадзор ввел дополнительную проверку ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, сопровождающих транзитные поднадзорные грузы из Украины. Это мера связана с запретом Украиной транзита инкубационных яиц из Турции в РФ.

"В настоящее время на всех участках российской границы, где есть наши ветеринарные и фитосанитарные инспекторы, идет дополнительная проверка сопроводительных документов на транзитные украинские поднадзорные грузы", — сообщил "Интерфаксу" источник в Россельхознадзоре.

Он не исключил, что эта мера стала ответом на запрет Украины на транзит в РФ инкубационных яиц из Турции.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт подтвердил "Интерфаксу", что проблема с поставками яиц из Турции через Украину существует.

"Мы обратились к украинским коллегам с просьбой провести сегодня переговоры по этому вопросу, — сказал он. — Одновременно принято решение о перепроверке подлинности всех сертификатов, которые сопровождают украинские транзитные грузы".

По его словам, эта работа уже началась. "Она будет идти в установленном режиме, через Москву, с составлением списков сертификатов, их подтверждением и т.д.", — заявил он, дав понять, что на эту процедуру может потребоваться много времени.

Как уже сообщалось, Украина запретила транзит инкубационных яиц из Турции в Россию. В связи с этим Россельхознадзор рекомендовал поставщикам использовать другие маршруты.



Дело