Россельхознадзор обеспокоен ростом нарушений фитосанитарных требований при экспорте зерна из России

17.11.2014
Россельхознадзор выражает обеспокоенность в связи с увеличением количества случаев несоблюдения экспортерами зерна фитосанитарных требований, необеспечением ими безопасности и качества предъявляемых к контролю партий зерна, предназначенных к экспорту из Российской Федерации. Такое заявление 17 ноября сообщила пресс-служба ведомства.
 
«Количество партий зерна, предназначенного к экспорту, несоответствующих по показателям безопасности и качества стран-импортеров, ежегодно увеличивается. В первую очередь это относится к содержанию в зерне вредителей хлебных запасов, как в живом, так и в мертвом состоянии, а также к повышенному содержанию в нем сорной и зерновой примесей», - отмечается в сообщении.
 
Так, по данным Россельхознадзора, в 2013 г. при экспорте зерна было выявлено 644 случая несоответствия его фитосанитарного состояния требованиям законодательств стран-импортеров в области карантина растений, а за 9 месяцев т.г. количество случаев обнаружения карантинных вредных объектов увеличилось в 2,4 раза и составило 1528 случаев.
 
«Экспорт зерна, неотвечающего требованиям законодательств стран-импортеров, может обернуться для России потерей репутации ее как надежного партнера, поставляющего безопасную и качественную зерновую продукцию», - резюмировали в ведомости.