Россельхознадзор обнаружил запрещенный картофель из ЕС в торговых сетях России

15.11.2013

Россельхознадзор направил в Генеральную прокуратуру и Федеральную таможенную службу (ФСТ) обращение с просьбой срочно провести совместную проверку торговых сетей «Наш гипермаркет» и «Седьмой континент», говорится в официальном сообщении ведомства.

«Появление на прилавках торговых сетей «Наш гипермаркет» и «Седьмой континент» картофеля из ряда стран Евросоюза, несмотря на введенные временные ограничения, вызывает крайне серьезную обеспокоенность Россельхознадзора», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Согласно таможенной статистике, размещенной на официальном сайте Федеральной таможенной службы России, только за третий квартал текущего года в Россию ввезено более 770 тонн картофеля стран Евросоюза.

При этом, как известно, с 1 июля текущего года для обеспечения фитосанитарной безопасности страны и в связи с систематическими выявлениями карантинных для России объектов в товарных партиях европейского картофеля, Россельхознадзором введены временные ограничения на ввоз в Россию картофеля из Евросоюза.

Не исключается, что эта продукция поступает на территорию России непрямым путем, через Белоруссию.

«Принимая во внимание все эти обстоятельства, Россельхознадзор счел необходимым обратиться к Генеральной прокуратуре и Федеральной таможенной службе России с просьбой о незамедлительном проведении совместных проверок для выявления путей незаконного проникновения картофеля из стран Евросоюза в Россию в обход введенных ограничений, пресечения дальнейших нелегальных поставок европейского картофеля в Россию и устранения биологических угроз и рисков, связанных с весьма сомнительным фитосанитарным статусом такой продукции», - сказано в релизе.

Напоминим, в ноябре Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из ЕС из-за острой кишечной инфекции в Европе. Большинство заболевших - в Германии.



Взгляд