Россельхознадзор опровергает запрет на ввоз говядины из Украины

06.08.2014

Российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) опровергла введение запрета на ввоз говядины украинского ООО "Свиженька". Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"В связи со сбоем электронной системы по генерации писем о введении мер ограничительного характера, <...> допущена техническая ошибка, связанная с неверным введением временных ограничений на продукцию предприятия Украины ООО "Свиженька", - говорится в сообщении.

Накануне в ведомстве заявили, что запрет на поставки продукции ООО "Свиженька" вводится с 19 августа. Как пояснили РБК в пресс-службе Россельхознадзора, такое решение явилось следствием усиленных проверок говядины с указанного предприятия. Проверочные мероприятия начались 15 июля 2014 г.

Ранее Россия ввела сразу несколько крупных ограничений на импорт продуктов. С 1 августа запрещена поставка польских овощей и фруктов. Поводом стали 27 выявленных с начала года случаев заражения продукции двумя видами карантинных для России объектов - калифорнийским трипсом и восточной плодожоркой.

Поводом стали 27 выявленных с начала года случаев заражения продукции двумя видами карантинных для России объектов - калифорнийским трипсом и восточной плодожоркой. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на прошлой неделе заявил, что ограничение импорта из Польши может распространиться и на некоторые другие страны Евросоюза, не назвав их.

Напомним, с 1 августа Россия также ввела запрет на поставки из Украины сои, соевого шрота, подсолнечника и кукурузной крупы. В Россельхознадзоре эту меру отметили как связанную с неоднократными нарушениями российских фитосанитарных требований, прежде всего, с засорением грузов семенами карантинных сорняков.

31 июля Роспотребнадзор запретил ввозить на территорию России соки украинского производства. Запрет также относится и к соковой продукции для детского питания.


РБК Украина