Россельхознадзор опять предъявляет претензии Беларуси

13.10.2014

На этот раз основанием для обвинений стало задержание 10 октября 18 тонн украинских томатов, которые, как утверждает Россельхознадзор, прибыли из Беларуси и заражены западным (или калифорнийским) цветочным трипсом, сообщает БелаПАН.

Продукция сопровождалась реэкспортным фитосанитарным сертификатом, выданным Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси, сообщает российское ведомство на своем официальном сайте.

«Примечательно, что Россельхознадзор более месяца тому назад обратился в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси с настоятельной просьбой неукоснительно соблюдать международные требования при реэкспорте растительной продукции, — говорится в сообщении. — Россельхознадзор также информировал участников внешнеэкономической деятельности о необходимости получения сертификата при перемещении продукции в режиме реэкспорта. Однако в нарушение международного законодательства копии в данном случае украинского фитосанитарного сертификата при реэкспорте продукции белорусской стороной приложено не было».

При этом, отмечает Россельхознадзор, «остается неясным, где произошло заражение или перезаражение продукции, так как, например, для Беларуси западный, или калифорнийский, цветочный трипс не является карантинным, будучи карантинным как для России, так и для Украины».

«Ситуация показала неспособность уполномоченных органов Украины и Беларуси обеспечить выполнение карантинных фитосанитарных требований стран — импортеров растительной продукции, что является нарушением основного требования международного законодательства при международных перевозках подкарантинной продукции», — заявляет российское ведомство.

Сообщается также, что Россельхознадзором «систематически выявляются случаи реализации запрещенной к поставкам продукции, произведенной в странах Евросоюза, на плодоовощных рынках Московской области». «Нередко такая продукция оказывается зараженной карантинными вредными организмами. Как правило, товаросопроводительные документы на такую продукцию отсутствуют, однако маркировка продукции свидетельствует о ее реэкспорте через Беларусь. К нынешнему дню предотвращены поставки более 1.300 тонн запрещенной к ввозу продукции в более чем 130 случаях», — говорится в сообщении.

Россельхознадзор выражает «серьезную озабоченность в связи со сложившейся ситуацией и оставляет за собой право введения дополнительных защитных мер при ввозе растительной продукции на территорию России».

Как ранее сообщал БелаПАН, 13 октября в Минске должна пройти первая встреча белорусско-российской группы по вопросам усовершенствования поставок продовольствия. Договоренность о ее создании была достигнута 1 октября на переговорах руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца.

Сообщалось также о создании в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рабочей группы для выявления и предотвращения случаев поставок товаров в РФ через Беларусь.

На предстоящей в Минске встрече планируется присутствие сотрудников ветеринарных и фитосанитарных служб Беларуси и России, а также представителей ЕЭК.


naviny.by