Россельхознадзор пригрозил Украине санкциями за реэкспорт растительной продукции из ЕС

15.10.2014

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обратилась к Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины (Госветфитослужба) с просьбой до 21 октября 2014 г. предоставить информацию, подтверждающую украинское происхождение экспортируемой из Украины в РФ растительной продукции. Об этом сообщает пресс-служба российского ведомства.

Для этого в Россельхознадзоре рассчитывают получить от украинских коллег информацию об объемах выращенной в текущем году в Украине растительной продукции и площадях, занятых под отдельные культуры в каждой области Украины, а также предоставить иные убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию.

Кроме того, Россельхознадзор указал на необходимость сопровождения каждой партии растительной продукции сертификатами происхождения и обязательным наличием маркировки на упаковке.

"В случае реэкспорта коммерческих партий продукции из третьих стран Украиной в Россию, необходимо их сопровождение заверенной копией или оригиналом фитосанитарного сертификата, по которому такая продукция поступила на Украину. При отказе украинской стороны от выполнения таких требований или непредоставлении такой информации относительно каждой партии продукции, Россельхознадзор оставляет за собой право ввести дополнительные защитные меры в виде временных ограничений на ввоз растительной продукции как с самой Украины, так и через ее территорию", - заявляют в российском ведомстве.

Как заявляют в российском ведомстве, такие меры приняты в связи с резким увеличением объемов продукции из Украины, а также неоднократным выявлением случаев отсутствия или намеренного удаления маркировки на продукции.

По мнению Россельхознадзора, это свидетельствует о неукраинском происхождении, что может объясняться поставкой растительных грузов из Евросоюза в обход санкции РФ от 6 августа 2014 г. об ограничении ввоза в Россию аграрной продукции из ЕС и США.

Напомним, с 7 августа 2014 г. Россия запретилана год ввоз на свою территорию из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии мяса, рыбы, молока, сыров, овощей и фруктов.



РБК Украина