Россельхознадзор приостановил деятельность Ростовского универсального порта за рассыпанную пшеницу

17.08.2015

Суд Железнодорожного района Ростова-на-Дону 13 августа 2015 года принял решение о приостановлении деятельности «Ростовский универсальный порт» сроком на 20 суток.

Материалы о нарушении карантинных фитосанитарных требований были переданы в суд управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия, сообщает PortNews со ссылкой на пресс-службу управления.

Согласно материалам управления Росссельхознадзора, переданным в суд, инспекторы отдела государственного фитосанитарного контроля и надзора на государственной границе РФ управления установили, что на «территории ООО «Ростовский универсальный порт» осуществлялись погрузочно-разгрузочные работы открытым (грейферным) способом партии подкарантинной продукции – пшеница продовольственная с грузовых автомобилей на судно без обеспечения мер по исключению потерь (россыпей) подкарантинной продукции на водную поверхность и возможного заражения территории карантинными объектами».

Отмечается, что инспекторами Россельхознадзора обнаружены многочисленные россыпи подкарантинной продукции в районе погрузочно-разгрузочной площадки, между железобетонной стенкой причального комплекса и правым бортом судна, а также по всему пути следования автомобильного транспортного средства по территории причального комплекса до места разгрузки.

«Вышеуказанные обстоятельства создают угрозу заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, являются нарушением п.1, п. 9 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ "О карантине растений", согласно которым юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны выполнять карантинные фитосанитарные требования; осуществлять перевозку подкарантинной продукции с применением мер, исключающих возможность ее потерь и возможность заражения и (или) засорения территории Российской Федерации карантинными объектами», - говорится в сообщении.

Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия направило определение о передаче материалов дела об административном правонарушении в районный суд Железнодорожного района для назначения административного наказания, либо применения иных мер воздействия.

Районный суд Железнодорожного района, вынес решение в пользу Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия, и приостановил деятельность ООО «Ростовский Универсальный порт» сроком на 20 суток.


blackseanews