Россельхознадзор расширил список продуктов, попавших под запрет реэкспорта

22.06.2016

Россельхознадзор с 27 июня расширяет список африканских стран и продуктов, попавших под запрет реэкспорта, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Со следующего понедельника ввоз в РФ груш, яблок, клубники, томатов, грибов, свежих арбузов, винограда, инжира и черешни, лука-порея, репчатого лука и лука-шалота из Кот-д'Ивуара, Бенина, Нигерии, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Буркина-Фасо, Центральноафриканской Республики и Мали разрешен только через международные пункты пропуска на госгранице РФ до получения необходимой информации от этих стран.

Россия с 18 июня запретила реэкспорт овощей и фруктов из ряда стран Африки, о введении таких мер Россельхознадзор сообщил 10 июня.

Тогда ведомство указывало, что ввоз в РФ "всей подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска" из Камеруна, Сьерра-Леоне, Демократической Республики Конго, а также груш, яблок, клубники, томатов и грибов из Кот-д'Ивуара, Бенина, Нигерии, Гвинеи, Гвинеи-Бисау и Буркина-Фасо будет возможен только через пункты пропуска на российской границе с сертификатами этих стран.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил, что проблема с поставками заключается в том, что африканские страны подтверждают все документы на партии товаров, однако на пути следования грузов из Африки через ряд европейских стран и Белоруссию продукция может подменяться на продукты тех стран, в отношении которых было введено продовольственное эмбарго.

РФ в августе 2014 года ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели против нее санкции — США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Через год действие эмбарго было расширено на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн. С начала 2016 года ограничения действуют для Украины и Турции.

 


РИА Новости