Россельхознадзор считает, что Украина незаконно ограничивает продажу российских товаров

03.04.2014

В федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзоре) заявляют, что Украина ввела запрет на российские продукты без соблюдения необходимой процедуры. Об этом сообщили по итогам телефонных переговорах Россельхознадзора с председателем Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимиром Горжеевым.

"Россельхознадзор считает необходимым обратить внимание на то, что при введении подобных ограничений, согласно международному законодательству и существующей практике, имеется четко установленная процедура, подразумевающая проведение соответствующих лабораторных исследований и официальных уведомлений в адрес производителей и контрольных органов страны поставщика продукции, чего Украиной сделано не было", — говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны обсудили сообщение о запрете реализации и изъятии из оборота рыбных консервов калининградских производителей по причине несоответствия качества российских товаров требованиям украинских законов. Но никаких официальных сообщений о санкциях ни российские производители, ни надзорные органы не получали.

При этом Горжеев проинформировал российскую сторону, что введенные ограничения прошли по линии иного контролирующего органа Украины — Госпотребнадзора, отметив, что со стороны Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины российская продукция нареканий не вызывает.

Напомним, 2 апреля Госпотребнадзор Украины провел проверки соответствия российских товаров требованиям закона. Ведомство имеет претензии к российским производителям конфет ОАО Красный Октябрь, ОАО Кондитерский концерн Бабаевский, ОАО Рот фронт, ЗАО Фабрика Русский шоколад, производителя плавленых сыров ООО Лакталис Истра. Также Госпотребнадзор забраковал производителей рыбы ООО Вичунай-Русь и ООО Роскон. Госпотребнадзор Украины принимает соответствующие меры по изъятию указанной российской продукции из гипермаркетов основных торговых сетей.



УНИАН