Россельхознадзор забраковал свыше 200 т белорусских овощей и украинское масло

06.01.2015

Россельхознадзор вернул за два дня Белоруссии более 200 тонн овощей и фруктов. Также ведомство не пустило в РФ 45 тонн масла с Украины.

По данным управлении ведомства по Брянской и Смоленской областям, накануне на автодороге М1 "Москва — Минск" в Смоленской области на пункте предварительного уведомления "Красная горка" был запрещен ввоз около 190 тонн продукции.

"Более 90 тонн польских и молдавских яблок перевозились с нарушением установленных правил транзита. Свыше 70 тонн плодоовощной продукции сопровождались недостоверными документами, выданными в Республике Беларусь", — говорится в сообщении.

В частности, были установлены несоответствия реэкспортных фитосанитарных сертификатов, выданных в Белоруссии, копиям фитосанитарных документов страны-производителя продукции. Еще около 20 тонн яблок из Сербии следовали без необходимых отметок фитосанитарных инспекторов Белоруссии, гарантирующих безопасность поставки.

В понедельник в том же пункте предварительного уведомления "Красная горка" Россельхознадзор не пустил в РФ из Белоруссии более 20 тонн плодоовощной продукции, которую пытались ввезти без сопроводительных документов и с неправильно заполненным реэкспортным фитосанитарным сертификатом.

Кроме того, 2 января инспекторами Россельхознадзора был запрещен транзит из Польши в Казахстан 19 тонн яблок.

Также сообщается, что в Брянской области на железнодорожном пункте пропуска "Брянск — Льговский" не пропустили в РФ транзитные 45 тонн сливочного масла украинского производства, следовавшие в Казахстан. Во время фитосанитарного контроля выяснилось, что дата выработки, заявленная в сопроводительных документах, не соответствует указанной на товарной упаковке, а ветеринарное свидетельство не подтверждало проведение ветеринарно-санитарной экспертизы груза.

Напомним, ранее в Россельхознадзоре заявляли о возможности ограничить транзит продуктов в Казахстан из Белоруссии и Украины из-за попыток ввоза в РФ продукции ЕС. В начале ноября надзорное ведомство вынуждено было запросить информацию у Интерпола и Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) в связи с контрабандными поставками запрещенной продукции из Евросоюза в Россию.


РосБалт