Россельхознадзор заподозрил Бразилию в поставках свинины со стимулятором роста.

10.06.2014

Россельхознадзор подозревает Бразилию в поставках свинины, при производстве которой мог использоваться стимулятор роста рактопамин.

"У нас появились подозрения, что Бразилия вновь начала поставки свинины с использованием рактопамина, первичные пробы дали положительный результат, теперь мы их отправили на перепроверку", - сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, в нарушениях российских ветеринарных требований подозреваются предприятия бразильской компании BRF S.A. - NN 1001 и 3681. Причем по предприятию N1001 уже принято решение об ограничении поставок с 18 июня из-за обнаружения бактерий группы кишечной палочки, передает «Интерфакс».

С.Данкверт напомнил, что из-за использования рактопамина Россельхознадзор уже запрещал поставки свинины из Бразилии. Но после того как экспортеры начали выполнять российские требования, а ветслужба этой страны гарантировала отсутствие стимулятора роста, ввоз свинины был разрешен. "Но если поставки вдруг значительно увеличиваются, мы начинаем подозревать, что за этим может скрываться недобросовестное выполнение взятых обязательств, - сказал он. - Похоже, это и произошло".

С.Данкверт заявил, что в случае окончательного подтверждения рактопамина "ограничения на поставки продукции могут быть масштабными, вплоть до полного запрета поставок.

"Поэтому мы хотим предупредить бразильских коллег, чтобы они не питали иллюзий по поводу сокращения импорта свинины в РФ: мы не настолько нуждаемся в мясе, что готовы съесть его с рактопамином", - заявил он. Использование рактопамина в России запрещено.



АгроФакт