Россия. Аграрии Ставрополья благодаря обильным осадкам увеличили прогнозы на урожай озимых на 12%

16.06.2014

С 6 до 6,7 млн тонн подняли верхнюю планку ожидаемого урожая озимых зерновых аграрии Ставрополья благодаря выпадению 1,7 месячной нормы осадков в мае 2014 года.

"В мае практически на всей территории края отмечался повышенный температурный режим – отклонение от климатической нормы составило 2,1-3,6°С. Осадки соответствовали 1-2,7 нормам и в среднем по краю составили 168% от среднемноголетних (95,1 мм). Их дефицит отмечался лишь в Ипатовском районе, где выпало 40 мм (85% от нормы)", – рассказали в пресс-службе краевого Минсельхоза после научно-практического семинара "День поля Ставропольского НИИСХ-2014".

Влагообеспеченность посевов озимых на конец мая оценивалась как хорошая и оптимальная. Однако местами на востоке края запасы влаги все-таки оказались недостаточными, а на западе – напротив, излишними.

Аналитические расчеты показали, что с высокой вероятностью урожайность озимых в 2014 году составит 33-36 центнера с гектара, если только в дальнейшем не случится засуха. Валовый сбор озимых в крае ожидается на уровне 6,2-6,7 млн т.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее аграрии прогнозировали урожай озимых Ставрополья на уровне 5,5-6 млн тонн. Таким образом, ожидаемый объем валового урожая увеличился в среднем на 12%.

В настоящее время из-за постоянных дождей в регионе третий вечер подряд объявляют штормовое предупреждение.


Юга.ру