России будет трудно найти такого же поставщика яблок, как Польша

06.05.2014

Не исключено, что Россия может ввести и другие санкции в отношении польского экспорта из агропродовольственного сектора, поэтому Польше нужно быть готовым к такой ситуации. С другой стороны, России было бы трудно найти другого такого партнера, как Польша, который обеспечил бы рынок таким количеством яблок в течение года - считает Дариуш Винек, главный экономист компании BGŻ.

Как отмечает Дариуш Винек в интервью portalspozywczy.pl, в первой половине года яблоки доминируют в  структуре польского агропродовольственного экспорта в Россию (на низ приходится около трети экспорта), а в общем фрукты и овощи составляют не менее, чем на 50%. Для сравнения, на молоко и молочные продукты приходится меньше 10% экспорта. По его мнению, эти сегменты потенциально могут быть затронуты в связи с ситуацией в Украине - все будет зависеть от того, как будет развиваться конфликт.

- Конечно, я могу предположить, что Россия способна наложить запрет на импорт польских яблок, но вы также понимаете, что нет кого-то другого, кто заменит нас в таком крупном масштабе. Отчасти это могут быть Китай и Сербия, но этим странам будет трудно обеспечить необходимое количество фруктов, особенно не в сезон в связи с отсутствием соответствующей инфраструктуры хранения - объясняет эксперт.

Он признает, что яблоко является очень чувствительным продуктом, потому около 60% польского экспорта направляется именно в Россию. - Мне кажется, что в случае с мясом Россия имеет большие возможности обойтись без поставок с ЕС - говорит Дариуш Винек.

- Таковым является российский рынок - он может быть очень выгодным, но, в то же время, и очень опасным, в зависимости от настроений в Кремле. Тому, кто играет важную роль в поставках на российский рынок, всегда необходимо принимать во внимание наличие риска, - добавил он.

Тяжелые последствия возможных санкций также могут возникнуть в случае с молочными продуктами. Напомним, что с 17 апреля Россия запретила импорт молочной продукции компании Mlekovita. Ранее запреты коснулись молочного предприятия в Рыпине, а также компании Hochland.

- Видно, что масштаб этих мероприятий имеет важное значение, учитывая, что разрешение на экспорт в Россию имеют около 30 польских молочных заводов. Можно предположить, что через политический сценарий могут быть дальнейшие санкции со стороны России. Поэтому компаниям следует задуматься о таком сценарии кризиса и, если возможно, попытаться подготовиться к нему – подвел итог Дариуш Винек.


All Retail