России прочат лидерство на мировом рынке пшеницы

16.08.2016

РФ рассчитывает на рекордный урожай, но цены падают

В сельскохозяйственном году, начавшемся в июле 2016 г., Россия может стать крупнейшим в мире экспортером пшеницы, впервые опередив каждую из стран по отдельности и весь Евросоюз, следует из свежего прогноза минсельхоза США (USDA), пишут "Ведомости".

Аналитики министерства повысили прогноз урожая пшеницы в России сразу на 7 млн т (по сравнению с июльским прогнозом) до 72 млн, упомянув о превосходных погодных условиях по всей стране. А прогноз экспорта российской пшеницы увеличили на 4,5 млн т до рекордных 30 млн.

В Евросоюзе согласно этому прогнозу в 2016/17 г. будет собрано 147,5 млн т пшеницы, а не 156,5 млн, как минсельхоз США предсказывал в июле. Прогноз понижен из-за непрекращающихся дождей в ключевых регионах – в частности, во Франции, где урожай скорее всего будет самым низким почти за 30 лет. Оценка экспорта пшеницы из ЕС понижена с 34 млн до 27 млн т.

Крупнейшей в мире страной – экспортером пшеницы Россия стала в минувшем 2015/16 сельхозгоду: она вывезла 25,5 млн т, обогнав Канаду (22 млн т) и США (21,09 млн т).

Хороший урожай сказался на стоимости зерна – она стремительно падает, отмечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. С 1 июля по 12 августа пшеница 3-го класса в центральной части России подешевела, по данным союза, на 21% – примерно до 9000 руб./т, 4-го класса – на 25% до 8000 руб./т. Для производителей это может обернуться колоссальными убытками, опасается Злочевский.

Сейчас российскую пшеницу покупает около 130 стран, основные покупатели – Египет, Турция, Иран, приводит данные Злочевский. Относительно недавно к ним присоединились Латинская Америка и страны Тихоокеанского региона – Индонезия, Таиланд, Южная Корея.

Российская пшеница дешевле, чем у конкурентов: например, французская стоит $193/т, американская – $188/т, говорит заместитель директора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский. Он связывает это с прогнозами рекордного российского урожая и еще с тем, что качество пшеницы из России из-за дождей снизилось (стало меньше экспортной пшеницы 4-го класса с содержанием протеина 12,5%). Поэтому российские производители, по словам Павенского, придерживают пшеницу в ожидании роста цен.

Напомним, Украину, по прогнозам USDA, также ожидает хороший урожай пшеницы. Так, производство пшеницы в Украине составит 25 млн т, что на 1 млн т превышает предыдущий прогноз USDA, а экспорт – 12,5 млн т (+1 млн т к июньскому прогнозу USDA). При этом ожидается, что запасы пшеницы в мире будут самыми высокими с 2010/11 МГ, а это окажет значительное влияние на цены.

Как известно, в этом году Украина бьет рекорды по экспорту зерновых. Основным экспортным товаром остается кукуруза.


segodnya