России прогнозируют рост цен на продукты питания

14.03.2014

Минсельхоз России прогнозирует некоторое подорожание продуктов питания в торговых сетях на из-за ослабления курса рубля. Об этом 14 марта заявил журналистам в Москве глава министерства Николай Федоров, сообщило агентство «Прайм».

«Подорожание чего-то в магазинах может происходить, это не зависит от экспертных оценок. Импорт завозится, и курсы рубля и валюты скачут, и, конечно, это будет адекватно отражаться, может и не сразу и с временным лагом на цене продукции прилавков в торговых сетях», - считает Н.Федоров.

В то же время, он заметил, что российские производители в настоящее время обеспечивают большую часть потребности РФ в продовольственной продукции.

«По статистике исхожу из того, что 80% потребляемой продукции обеспечивается за счет внутренних производителей, и около 20% закрываем за счет импорта. Это, конечно, немало, но соответствует доктрине продовольственной безопасности», - отметил министр.

«Колебания курса будут сказываться на всем, но фундаментальную защиту отечественного рынка мы способны обеспечить», - подытожил Н.Федоров.


ПРАЙМ