Российские аграрии испытывают проблемы с семенами для весенней посевной

04.12.2013

Российские аграрии обеспечены семенами к весеннему севу 2014 года на 93,3%, при этом высока доля некондиционных семян, следует из сообщения Минсельхоза РФ.

По последним данным, у сельхозпроизводителей имеется 5,65 миллиона тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур при потребности в 6,06 миллиона тонн. Сейчас в хозяйствах идут работы по подработке и доведению семян до посевных кондиций.

"В общем объеме проверенных семян кондиционные семена составляют 69,2%, что ниже уровня прошлого года, в связи со сложными погодными условиями уборки урожая 2013 года", - сообщает Минсельхоз.

В полном объеме семенами зерновых культур обеспечены аграрии Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Иркутской областей, Ставропольского края и республики Мордовия. В остальных регионах продолжаются работы по подготовке семян к весенним работам и их завоз из других регионов.

Предварительный прогноз Минсельхоза по урожаю зерна на 2014 года - 90 миллионов тонн, как и в этом году, сообщал осенью глава ведомства Николай Федоров. Такой объем зерна планируется получить в случае сохранения площади под зерновыми на уровне 45-46 миллионов гектаров и достижении урожайности 21 центнер с гектара - средней за последние пять лет.


ПРАЙМ