Российские аграрии открывают новый сезон со старыми проблемами

03.02.2014

Российские аграрии подходят к посевной 2014 года с тревогой: снижение объема господдержки, проблемы с получением кредитов и недостаток техники делают перспективы этого сельхозгода неясными, следует из проведенного агентством "Прайм" опроса.

Однако Минсельхоз успокаивает тем, что для проведения весенних работ уже выделенных субсидий будет достаточно.

Финансовые проблемы в этом сезоне аграриям достались "в наследство" от прошлого года, когда из-за дождей и холода многие из них не собрали урожай в запланированном объеме. В итоге, к началу весенней посевной 2014 года сельхозпредприятия выходят с низкими финансовыми показателями, отмечает Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ).

К тому же многим предприятиям не хватает денежных средств, выделяемых государством. По данным союза, потребность РФ на проведение весенних полевых работ в этом году составляет около 260 миллиардов рублей. Общая поддержка растениеводческой отрасли из федерального бюджета на 2014 год, по данным Минсельхоза, предусмотрена в объеме 39,2 миллиарда рублей. В 2013 году она составила 69,9 миллиарда рублей.

В этом году более 60% предприятий требуются кредитные ресурсы, однако их можно получить с трудом. А без помощи банков аграрии запланированный объем работ выполнить, вероятно, не смогут, добавляет НСЗ.

"Бизнес сейчас останавливается из-за того, что недостаток финансирования сказывается на всем процессе. У нас коммерческие банки практически не кредитуют: им не интересно сельское хозяйство", - сказал агентству "Прайм" коммерческий директор ООО "Русское зерно" Вячеслав Баклыков.

ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

Не все гладко и с получением субсидий от государства. "Деньги приходят несвоевременно, вот отсюда все проблемы. Мы пытаемся, конечно, сохранить тот уровень производства, которого мы достигли, но его удержать очень тяжело в таких условиях", - продолжает Баклыков.

Причем, проблемы не только у агрохозяйств - из-за недостатка финансов наблюдается спад производства зерноперерабатывающих предприятий. Несмотря на хороший урожай, купить необходимое количество сырья не каждый комбинат может себе позволить, говорит Баклыков.

"Все упирается в финансовые средства. Большая часть закупок должна быть произведена в ближайшее время, но будут ли у людей деньги на семена? К тому же придется закупать топливо, а это все не дешево", - сетует вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.

Успех весенних полевых работ зависит от того, насколько скоро и в каком объеме дойдут субсидии до аграриев, уверен эксперт.

Несмотря на уменьшение субсидирования, в задачах Минсельхоза РФ стоит увеличение погектарной выплаты, отмечает НСЗ. Понимая всю сложность ситуации в АПК, ведомство планирует направить в регионы из федерального бюджета 14,4 миллиарда рублей для погектарных выплат уже до конца февраля текущего года.

 В Минсельхозе подтвердили, что недавно было распределено 14,4 миллиарда рублей погектарных субсидий. "По нашим расчетам, этого достаточно для проведения весенних полевых работ", - сказал агентству "Прайм" заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев. Он напомнил, что в прошлом году изначально на погектарные выплаты из федерального бюджета было выделено 15,2 миллиарда рублей, но позже сумма была увеличена еще на 10 миллиардов рублей, которые были распределены между сельхозпроизводителями к осенним полевым работам.

В то же время, по словам генерального директора Волгоградского объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей Владимира Новикова, некоторые зернопроизводители субсидии вовсе не получают. "Это заявки заранее, многочисленные походы, долгий процесс, который требует времени и нервов", - сетует он.

По словам Новикова, одновременно с уменьшением господдержки повышаются тарифы на электроэнергию и топливо: за три года они увеличились на 18-20%. Из-за этого у аграриев зачастую просто опускаются руки, сказал он.

Исключением не будет и этот год: в ближайшее время ожидается повышение стоимости минудобрений, поясняет НСЗ.

Выход из ситуации производители зерна видят в упрощении механизма погектарных выплат и кредитования.

СТОП-КРАН МОДЕРНИЗАЦИИ

В последние годы в РФ наблюдается значительное снижение инвестиций в техническую модернизацию агросектора, констатирует НСЗ. Фонд техники и оборудования изношен в среднем на 60-70% и требует обновления в кратчайшие сроки.

"В результате, нагрузка на технику значительно возрастает, вызывая ее частые поломки и увеличивая затратную часть на ремонт и запчасти. Кроме того, из-за недостаточной обеспеченности зерноуборочной техникой, необоснованно удлиняются сроки уборки зерновых культур, что приводит к значительным потерям выращенного урожая", - отметил НСЗ.

К тому же некоторые сельхозпроизводители сетуют на нехватку элеваторов для обработки и хранения урожая. "В 2013 году была проблема с сушкой зерна. Не было достаточного количества элеваторов, к ним создавались огромные очереди из машин", - рассказывает представитель агрохолдинга УК "Росагро" Рустам Шихабов. Вдобавок ко всему ситуацию осложняли дожди.

Однако крупнейшие агрохолдинги пока с ситуацией справляются. "Проблем с обеспечением сельхозтехникой пока нет, но если будет происходить дальнейшая девальвация рубля, то может появиться", - сказал агентству заместитель директора по инвестициям "Русагро" Сергей Трибунский. Он также отметил, что доминирует в сельском хозяйстве импортное оборудование.

По словам начальника отдела сельхозтехники ООО "Агроинжиниринговая компания" Сергея Принца, из-за увеличения курса зарубежной валюты, сельхозпроизводители, скорее всего, будут снижать объемы закупок семян, удобрений и техники, так как в ином случае аграрии потеряют слишком много денег. Об этих же рисках говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, риски могут реализоваться уже в этом сезоне, так как российские аграрии довольно серьезно зависят от зарубежных закупок.

В то же время аграриям, несмотря на валютную "суматоху", приходится выполнять поставленные планы. "Хотим мы этого или не хотим, но земля находится в аренде, она должна приносить доход, мы должны ее засеять. В рублях затраты будут больше, конечно, но все равно придется закупать технику и семена", - отмечает Шихабов.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?

По данным НСЗ, из-за неблагоприятных погодных условий недосев озимых в текущем году составляет около 1,5 миллиона гектара по сравнению с плановыми показателями, а почти 4 миллиона гектаров было посеяно с отставанием от оптимальных сроков. Всходы на большей части площади ушли на зимовку с низким запасом сахаров, при этом аномально теплая погода в осенне-зимний период усугубила ситуацию: озимые более активно расходовали запасенные сахара, что резко снижает успех их перезимовки.

"Таким образом, площадь ярового сева зерновых и зернобобовых культур может увеличиться на 4 миллиона гектаров. Для того, чтобы компенсировать валовый сбор зерна, весенний сев яровых зерновых культур нужно будет провести на площади в 34-35 миллионов гектаров, тогда как среднегодовой показатель посевной площади составляет 30-31 миллиона гектаров", - отмечает профильный союз.

В то же время многие зернопроизводители не спешат беспокоиться об озимых. "Пока у нас все неплохо с озимыми, понятно будет попозже, ближе к весне. Сейчас их, по крайней мере, накрыло снегом", - сказал агентству руководитель зернового департамента компании ООО "Трио XXI" Вячеслав Бородин.

Однако уже сейчас очевидно, что возмещать потерянные площади весной придется. Для того, чтобы посеять зерно на 34-35 миллионах гектаров в оптимальные агрономические сроки (5-10 рабочих дней), аграриям понадобится пересмотреть свой план работ на посевной сезон.

О том, какой именно объем урожая РФ получит в 2014 году, эксперты говорят осторожно. "Для такой оценки важно получить результаты того, как перезимуют озимые культуры", - пояснил НСЗ. Если озимые "не подкачают" и посевная пройдет без проблем, потенциальный урожай может оказаться даже лучше прошлогоднего и достичь 95 миллионов тонн, считает Корбут. Кстати, задачу собрать такой урожай ставит в этом году Минсельхоз. В 2013 году сбор зерна в РФ вырос на треть и превысил 91 миллион тонн.



ПРАЙМ