Российские аграрии просят государство не отменять зерновых интервенций

20.06.2014

Отмена государством зерновых интервенций может отрицательно сказаться на финансовой деятельности предприятий, продающих зерно. Об этом президенту России Владимиру Путину сообщил врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров.

«Просьба сохранить государственные зерновые интервенции в случае резкого падения стоимости зерна. То есть мы выходим с мая, по-моему, (на цену) чуть более 10 рос руб, но если падение уйдет за 6 рос руб, это будет уже болезненно для всех зерновиков Ставропольского края. Я уверен, что, наверное, для всех зерновиков России», — подчеркнул Владимир Владимиров.

При этом он отметил, что в период подготовки к урожаю 2015 года, по уже сложившейся традиции, сильно снизится цена на зерновые, и это вынудит агрономов продавать культуры по бросовой цене. В результате могут пострадать предприятия, которые  в настоящее время «не очень уверенно стоят на ногах».

Напомним, что в этом сезоне Россия планирует собрать около 97 млн тонн зерна. Тем не менее, по прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка, в России в текущем году из-за засухи удастся собрать не более 94 млн тонн зерновых культур. В свою очередь, Минсельхоз уже озвучил рекомендуемые минимальные цены на зерно урожая текущего года.


agronews.by