Российские аграрии собрали 91 млн тонн зерновых культур

28.09.2015

В России аграрии в нынешнем сезоне собрали 91 млн тонн зерновых культур, сообщил в Калининграде первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

"Мы завершили уборку 91-го миллиона тонн зерновых культур", - сказал он, уточнив, что это оперативные данные на сегодня. Уборка зерновых в целом идет нормально, ее осталось завершить на 19,8% посевных площадей, добавил замминистра.

Громыко признал, что по урожайности аграрии отстают от показателей прошлого года на 1,5 центнера с гектара. "24,4 центнера (с гектара) сейчас идет в среднем зерновой клин", - уточнил он. При этом, по его словам, кукуруза и подсолнечник собраны только на 30%.

По урожайности кукурузы в РФ практически достигнут европейский уровень - более 50 центнеров с гектара, а она еще не убрана на 70 процентах площадях. "Поэтому то, что мы обещали населению страны, президенту и сами себе - 100 млн тонн - однозначно будет выполнено", - подчеркнул Громыко.

Не только по зерновой группе, но и по техническим культурам "все показатели и индикаторы будут выполнены полностью". Он также отметил, что по всем сырьевым группам для производства круп, пшена, гречки макарон "мы идем с достаточно серьезным плюсом к прошлому году".

"Например, гречихи мы уберем на 35% больше, чем в прошлом году", - заявил Громыко, обратив внимание на то, что только Калининградская область в этом году соберет 4 тысячи тонн гречихи и сможет поставлять ее на российский рынок.

"Мы в этом году и сырьем для крупяной промышленности, и для кормопроизводства, и для животноводства будем обеспечены полностью - на 100 с лишним процентов", - добавил замминистра сельского хозяйства РФ.


ТАСС