Российские экспортеры зерна готовы к жесткой конкуренции на мировом рынке

22.11.2016

Российские производители зерна готовы к жесткой конкуренции на мировом рынке и планируют и дальше увеличивать экспорт, зерно из РФ превосходит по качеству европейское, сообщил журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

"Аграрии России готовы к жесткой мировой конкуренции", — заявил Хатуов, добавив, что "на сегодняшний день мы поставляем зерно более чем в сто стран мира". "Разные объемы, разные партии, основные и традиционные — это рынки Ближнего Востока, Северной Африки, новые рынки, на которые сегодня выходит Россия — это Азиатско-Тихоокеанский регион, это Латинская Америка", — сказал первый замминистра.

Он отметил, что при этом "главная наша стратегическая задача — это насыщение собственного рынка высококачественным зерном, создание предприятий глубокой переработки в России и, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы расширять не только поставку самого зерна, но и продуктов зернопереработки — все, что будет в излишке — также экспортировать". "Хотелось бы, чтобы добавочный капитал, добавочная стоимость оставалась в России", — добавил первый замминистра.

При этом он подчеркнул, что качество производимого в РФ зерна очень высоко и оно превосходит по этому параметру зерно из европейских стран. "Мы сегодня по многим показателям — по качеству зерна — превосходим зерно, поставляемое государствами Евросоюза, в том числе", — сказал Хатуов.

Он добавил, что основная стратегия РФ, касающаяся экспорта, "во-первых, наращивание объемов" в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в Южную Корею, Японию, Таиланд, Малайзию, Индонезию, "ну и конечно, наш последующий экспорт и увеличение поставок все же будет относиться, наверное, к Африке, Ближнему Востоку".



РИА Новости