Российские экспортеры зерна просят отложить введение пошлины до 1 марта

23.12.2014

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) в сложившейся ситуации считает оптимальной мерой ввести запрет на вывоз зерна из РФ, а не устанавливать экспортную пошлину, говорится в сообщении ассоциации.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в понедельник сообщил о том, что правительство в течение суток подготовит предложения по введению пошлин на экспорт зерна из РФ. Заявление было сделано на фоне роста из-за волатильности рубля объема экспорта зерна, что приводит к снижению его запасов и создает риски для продовольственной безопасности страны.

В ассоциации считают, что вмешательство правительства в саморегулирование рынка зерна является вынужденным и продиктовано необходимостью сбалансировать внутренний рынок и снизить отпускные цены на зерно, однако в сложившейся ситуации оптимальной мерой является не введение пошлин, а установление запрета на экспорт зерна.

"Она (мера — ред.) полностью укладывается в принципы и правила ВТО. Реакция рынка последует незамедлительно, а цели будут достигнуты в кратчайшие сроки", — подчеркивается в письме.

Как пояснил РИА Новости президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, введение запрета предпочтительней для экспортеров потому, что является форс-мажорным обстоятельством, которое позволит избежать российским компаниям выплаты штрафов по законтрактованному зерну. На текущий момент по контрактным обязательствам сорваны поставки общим объемом чуть более 2 миллионов тонн, отметил он.

Между тем, если и вводить экспортную пошлину на зерно, то стоит отложить эту меру до 1 марта 2015 года — это позволит участникам рынка подготовиться к работе в новых условиях, считают в НАЭСП.



РИА Новости