Российские экспортеры зерна возобновили торговлю с Турцией

25.12.2015

Российские экспортеры зерна возобновили заключение новых контрактов с Турцией после небольшого перерыва, вызванного ухудшением в отношении между странами

Российские экспортеры зерна возобновили соглашения с турецкими покупателями после короткого перерыва, вызванного ухудшением в отношениях между двумя странами. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на участников рынка.

Собеседники агентства напомнили, что российские и турецкие торговцы приостановили заключение новых контрактов на поставку зерна, опасаясь, что Москва или Анкара могут ввести ограничительные меры в этой сфере на фоне ухудшения российско-турецких отношений.

«Опасения по поводу возможного запрета поставок на турецкий рынок, которые существовали в конце ноября и начале декабря, не оправдались», — заявил агентству исполнительный директор агентства анализа аграрных рынков «СовЭкон» Андрей Сизов.

Один из московских экспортеров зерна заявил агентству, что проблем с турецкими покупателями нет. «Они покупают [зерно] у нас», — сказал он. Другой российский продавец зерна также подтвердил, что продажи зерна Турции возобновились, отметив, что никаких ограничений из Москвы до сих пор не поступало.

В конце ноября агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя одной из зернотрейдерских компаний сообщало, что российские экспортеры зерна приостановили контракты на поставки зерна в Турцию. Собеседник агентства подчеркивал, что компании не заключают новых контрактов «в условиях неопределенности и мер, принимаемых на смежных рынках».

Между тем в правительстве России, которое разрабатывало экономические меры после инцидента с Су-24 на сирийско-турецкой границе, сразу дали понять, что ограничения на поставки зерна в Турцию маловероятны. Вице-премьер России Аркадий Дворкович, комментируя журналистам возможный запрет на экспорт зерна в Турцию, в конце ноября отмечал, что говорить о возможных ограничениях экспорта российского зерна в Турцию преждевременно.

Россия остается важнейшим поставщиком пшеницы для турецких производителей муки. Из-за ослабления рубля российское зерно стало для них более дешевым в пересчете на доллары, отмечает агентство.

«Турция продолжает покупать российскую пшеницу, поскольку французская более дорогая, а украинская не удовлетворяет потребности турецких покупателей с точки зрения качества», — заявил агентству глава зернового союза России Аркадий Злочевский.


РБК