Российские фуры блокируют в 10 областях Украины

15.02.2016

Сумская область стала десятым регионом Украины, где проводят акцию по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами, сообщается на странице общественной организации "Карпатская сечь" в Facebook.

"Сумы присоединились к блокаде российских фур. Это уже 10-й регион", - говорится в сообщении, обнародованном на странице организации в воскресенье вечером.

Акция по блокированию фур российских перевозчиков стартовала в четверг в селе Нижние Ворота Воловецкого района. Закарпатские активисты объявили о создании блокпостов на въездах в область для противодействия и недопущения в Украину торгового транспорта РФ.

В пятницу утром, 12 февраля, в Волынской области также началась акция по блокированию въезда в Украину грузовых автомобилей с российскими номерами или товарами, произведенными в РФ.

Позже активисты во Львовской области на трассе Киев-Чоп также заблокировали проезд грузовиков из РФ. Кроме того, в соцсетях и украинских СМИ появились сообщения о том, что подобные акции также стартовали в Житомирской, Черновицкой, Днепропетровской, Ивано-Франковской областях.

Кабмин поручил МВД, МИД, Мининфраструктуры, Минэкономики до понедельника выработать решения по сложившейся ситуации с российскими грузовиками.

Напомним, что Россия и Польша не договорились об объеме квот на автоперевозки на текущий год, из-за чего с 1 февраля грузовое автосообщение между странами было прекращено. Российские грузовики начали ехать в объезд Польши через территорию Словакии, создавая очереди на украино-словацкой границе. Кроме того известно, что российские автоперевозчики начали менять порты Польши на Клайпеду.


ЦТС