Российские импортеры мяса потеряли $50 млн от введения эмбарго

26.11.2014

Эксперты считают, что ограничение импорта мяса в РФ привело к большому потоку контрабанды.

Российские импортеры мяса потеряли по меньшей мере $50 млн от неожиданного запрета на поставки в Россию мяса из США, Канады, Норвегии, ЕС и Австралии.

Об этом сообщает Национальная мясная ассоциация (НМА) России.

"Потери российского бизнеса от неожиданного введения запрета составили, по самым скромным подсчетам, не менее $50 млн", - сообщил руководитель исполкома НМА Сергей Юшин на конференции "Свиноводство-2014" в среду в Москве.

По его словам, на момент введения эмбарго в пути находилось мяса из разных стран на $140 млн. Поскольку его уже невозможно было вернуть поставщикам, импортеры были вынуждены продавать его в другие страны, вплоть до Африки. "Причем вынуждены были это делать по цене на 20-30% ниже закупочной", - уточнил он.

Как считает Юшин, ограничение импорта привело к большому потоку контрабанды, что, по сути, восстановило импорт и снизило цены на свинину. Если 26 сентября цена полутуши составляла 187,79 рубля (около $4,2) за 1 кг, то к 17 ноября она снизилась до 170 рублей ($3,8).

Напомним, 7 августа Россия ввела запрет на поставки ряда товаров из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения будут действовать в течение года. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.



Левый Берег