Российские компании "маскируются" под украинские

24.03.2014

В связи с тем, что украинские покупатели в последние недели стали все чаще отказываться от покупки товаров российского производства, некоторые компании из РФ стали обращаться с заявками о присвоении этим товарам штрих-кода Украины. Поэтому штрих-код 460 не является единственным подтверждением того, что товар произведен в России. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Поясняется, что штриховым кодированием занимается международная неприбыльная организация GS1 со штаб-квартирой в Брюсселе. В Украине организация представлена Ассоциацией ДжиЭс 1 Украина, а в России Ассоциацией ЮНИСКАН, ГС1 РУС. Данные организации при подаче соответствующей заявки выдают свидетельство о присвоении штрих-кода. Однако товару, произведенному в России, может быть присвоен штриховой код другой страны, в том числе Украины — 482. "На полках наших магазинов присутствует продукция, на упаковке которой указано, что она произведена в Российской Федерации, но имеет украинский штрих-код", — говорят в ассоциации.

Юрист Ассоциации поставщиков торговых сетей Максим Барчишин говорит: "В последнее время к нам действительно обращаются компании с целью получения свидетельства о присвоении штрих-кода Украины для товаров российского происхождения. До начала массового бойкота российских товаров существовала практика получения свидетельств о присвоении штрих-кода Украины только для китайских товаров, поскольку часто нанесенный в Китае штрих-код не соответствовал международным требованиям. Согласно общим правилам Ассоциации GS1, ответственным лицом за получение штрих-кода для товарной позиции является владелец торговой марки ("бренда"), который обладает спецификациями на продукт, независимо от того, где и кем этот продукт был произведен. Таким владельцем торговой марки ("бренда") может быть как производитель или поставщик, если он сам непосредственно производит продукт или размещает его производство где-либо в других странах и продает его под торговым названием, которая ему принадлежит, так и импортер или предприятие оптовой торговли, если он обладает продуктом, произведенным в любой стране, и продает его под торговым названием, принадлежащей компании".

Таким образом, говорит юрист, генеральный дистрибьютор российских товаров, зарегистрированный в Украине, может получить свидетельство о присвоении штрих-кода Украины для российских товаров. В этом случае на упаковке такого товара будет указываться, что он был произведен в Российской Федерации.

В то же время смена штрих-кода тянет за собой смену упаковки продукции. На практике это может занять несколько месяцев и приведет к определенному удорожанию продукции. Поэтому данные изменения, вероятно, не будут носить массовый характер, предполагают в ассоциации.


ЛІГАБізнесІнформ