Российские кондитеры ожидают роста цен на сладости из-за ограничений на импорт

12.08.2014

Запрет на поставки продовольственных товаров из ЕС и США приведет к росту цен на кондитерскую продукцию в РФ в связи с зависимостью предприятий отрасли от импорта сырья из этих стран, считают участники рынка.

"На мой взгляд, введенные санкции отрицательно повлияют на отрасль. Дело в том, что у нашей компании доля импортного сырья составляет 35%. В основном это орехи, сырье, фрукты, которые завозятся из Евросоюза. Некоторые сырьевые сегменты, которые мы берем за рубежом, у нас не производятся. К примеру, калифорнийский миндаль — ни в России, ни в ближнем зарубежье его не выращивают", — сообщил "Интерфаксу" начальник снабжения кондитерской фирмы "Лиронас" (Самара) Андрей Завидов.

Генеральный директор фабрики "Самарский кондитер" Владислав Коновалов также заявил, что 80% сырья, необходимого для производства сладостей – импортные. "Миндаль, который мы закупаем, полностью американский. Часть сырья привозится из Латинской Америки, из Ирана. Однако беда в том, что сейчас все автомобили с сырьем стоят в Гамбурге и не могут оттуда выехать. Полагаю, что введенные санкции приведут к сокращению ассортимента, что больно ударит по потребителям", — заявил он агентству.

Кроме того, санкции повлияют на рост цен на кондитерскую продукцию. Цены будут напрямую зависеть, в том числе, и от стоимости сырья (рассчитанной в валюте). "Могу сказать, что уже сейчас цены на калифорнийский миндаль выросли на 15%, а на чернослив, который мы частично закупаем за рубежом, на 12%", — добавил Коновалов.

Между тем, калифорнийские производители миндаля выражают озабоченность в связи с российским эмбарго на поставку продовольствия из США. В 2013 году РФ заняла восьмое место в списке крупнейших импортеров миндаля из Калифорнии, объем поставок составил $102, 4 млн, сообщают иностранные СМИ.


Foodmarkets.ru