Российские кондитеры предупредили о конфетах из пальмового масла на Новый год

11.12.2015

Производители шоколадных конфет вынуждены заменить какао-масло на пальмовое, рассказала РСН  вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров, председатель совета директоров компании "Конфаэль" Ирина Эльдарханова.

"В целом продажи кондитерских изделий не падают, а ввоз какао-сырья падает. Как объяснить этот парадокс? Многие производители, подстраиваясь под спрос и возможности покупателей, ищут различные способы, как удешевить продукцию. Вместо какао-масла и тёртого какао начинают использовать пальмовое масло и другие заменители", — пояснила Эльдарханова.

По словам вице-президента Гильдии пекарей, настоящий шоколад стоит не менее 250 рублей за плитку, а шоколадные конфеты – не менее 200 рублей за 100 граммов. Это данные стоит учитывать при выборе новогоднего подарка детям.

Кроме того, Эльдарханова отметила, что шоколад как сырьё за год подорожал в три раза. Однако производители смогли удержать рост цен на уровне 20–30% за счёт того, что заменили некоторые ингредиенты на более дешёвые.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации кондитеров России Вячеслав Лашманкин отметил, что прежде чем дарить сладкий презент ребёнку, нужно внимательно изучить состав.

"Нужно обязательно читать состав конфет на упаковке. В качественном изделии будет и какао-масло, и какао-паста, и какао-порошок, не заменители. Безусловно, нужно смотреть на упаковку, там всё написано", — подчеркнул Лашманкин.

По данным представителя Ассоциации кондитеров, производство шоколада в России снизилось на 9%, а многие фабрики находятся на грани банкротства.


All Retail