Российские поставщики начали повышать цены на продукты питания

13.08.2014

X5 Retail Group, объединяющая розничные сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", уведомила Минпромторг о намерении ряда поставщиков компании повысить отпускные цены.

Поставщик креветки ООО "Си Прод" предупредил ритейлера о повышении отпускных цен на 20-36% с 11 августа, объясняя это увеличением затрат на транспортировку и хранение товара и переходом на предварительную систему оплаты сырья со своими поставщиками, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Аналогичное уведомление ритейлер получил и от поставщика красной рыбы ЗАО СК "Ритейл". О корректировке объемов и стоимости продукции сообщило в письме своим клиентам и ООО "Фрут Сервис", поставляющее плодоовощную продукцию, пишет газета.

Начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов подтвердил, что ритейлер консультировался с Минпромторгом. "К нам поступило несколько писем о повышении цен, с которым не можем согласиться. Мы уведомили поставщиков, что в рамках ежедневного мониторинга можем предоставить информацию в регулирующие органы, чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, насколько и под каким предлогом", — заявил представитель Х5.

Директор по развитию "СК Ритейл" Михаил Скобкин сказал "Коммерсанту", что речь шла не о поставках охлажденной норвежской рыбы (она на складах компании уже закончилась), а о продукции из чилийского лосося, себестоимость которой будет выше из-за дорогой логистики. В "Си Прод" факт поднятия цены на креветку отрицают, уточняя, что остатки запрещенной продукции отгружаются по старой цене.

Во вторник глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что не исключает возбуждения дел за необоснованный рост цен на продовольствие.

"Мы ведем ежедневный мониторинг (цен на продовольствие в РФ — ИФ), но говорить о том, что есть рост, связанный с принятыми решениями в отношении недружественных стран (стран, которые ввели санкции против России — ИФ) по эмбарго, я думаю, что квалифицированно, стопроцентно доказательно ни один эксперт не возьмется. Гипотезы, что это может быть связано с эмбарго, можно высказывать", — сказал Н.Федоров.

"Мы имеем уже несколько бригад надзорных организаций, следственных органов, которые берут эти материалы, которые вы сообщаете, в свою очередь, в проработку, на рассмотрение. Не исключаю, что в ближайшее время могут быть возбуждены определенные дела административные со стороны ФАС или даже правоохранительных органов более строгие, чем те, которые могут привлекать к административной ответственности", — заявил министр.



Дело