Российские регионы отказываются от закупок турецких продуктов

25.11.2015

Российское продуктовое эмбарго в отношении Турции стало бы "страшным ударом" для этой страны, считает глава РСПП Александр Шохин

Ряд российских регионов заявляют об отказе закупать в дальнейшем турецкие продукты - страна вполне может обойтись и без них, приводят мнение бизнесменов и политиков корреспонденты ТАСС.

Российское продуктовое эмбарго в отношении Турции стало бы "страшным ударом" для этой страны и одновременно - позитивом для российских аграриев, сказал в интервью ТАСС Аудио глава РСПП Александр Шохин.

Турецким товарам не место в магазинах

Как сообщает корреспондент ТАСС из Великого Новгорода, владелец крупной местной торгово-производственной компании выводит из оборота турецкие овощи и фрукты в знак протеста против предательского демарша Турции, сбившей накануне над территорией Сирии российский Су-24.

Как пояснил ТАСС сам предприниматель - Виктор Савенков, "за моим решением стоит гражданская позиция. Так мы выражаем свою солидарность против удара в спину России, борющейся в Сирии с террористами, со стороны турецкого правительства. Не место их товару в наших магазинах".

Он сообщил также, что остатки турецких овощей и фруктов будут проданы задешево - по себестоимости - в самом большом магазине второго по величине города области - Боровичи. "Больше турецкие продукты компания закупать не будет", - подчеркнул Савенков.

В 2014 году он уже объявил бойкот в своих торговых сетях напиткам Coca-Cola и Pepsi в ответ на западные санкции. Его поддержали тогда 15 бизнесменов региона.

От турецких продуктов готовятся отказаться и другие. Так, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил, что полуостров может легко прожить без них. "Продуктов питания в Крыму достаточно. Возможностей заместить продуты питания с материка у нас более чем достаточно. Те продукты, которые сейчас есть из Турции, они составляют мизер. Поэтому эта проблема больше касается Турции", - сказал он.

Как подтвердил ТАСС министр промышленной политики республики Андрей Скрынник, никакого дефицита продуктов питания в Крыму нет.

Турция нарушает ветеринарные требования

Управление Россельхознадзора по Калининградской области задержало в порту "Балтийск" шесть партий куриного мяса из Турции общим весом более 162 тонны, за нарушение ветеринарных требований, сообщило ведомство.

"В ходе досмотра грузов, поступивших от предприятия TR 64-0059, во всех шести случаях установлено несоответствие номеров пломб, указанных в ветеринарных сертификатах, фактическим номерам пломб на контейнерах с продукцией", - отметили в Россельхознадзоре.

Выпуск грузов приостановлен до получения дополнительной информации от государственной ветеринарной службы страны-экспортера.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор ввел запрет на импорт мяса птицы, субпродуктов и жиров птицы, готовых мясных продуктов с турецкого предприятия Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirketi.

Ведомство подчеркнуло, что ограничения на поставки птицеводческой продукции с предприятий Турции "не имеют политической подоплеки".

Глава РСПП о возможности продуктового эмбарго

Российское продуктовое эмбарго в отношении Турции стало бы "страшным ударом" для этой страны и одновременно - позитивом для российских аграриев, считает Шохин.

Россия могла бы отказаться от сотрудничества в экономической и гуманитарной сфере с Турцией, в том числе от проекта "Турецкий поток" из-за инцидента с Су-24, считает он. "Безусловно, реакция должна быть и должна быть в экономической, гуманитарной сфере, а вовсе не в военной. Уже хорошо, что контрмеры будут приниматься без эскалации напряженности", - сказал он.

Введение продуктового эмбарго "можно было бы рассматривать, как возможный вариант отказа от экономического сотрудничества, и вариант достаточно чувствительный", - заключил Шохин.



ТАСС